肉じゃが 材料 牛細切れ肉 200g(室温に溶かしておく) 糸こんにゃく 玉ねぎ 1/2個 ジャガイモ 大2個 人参 1/2個 砂糖、みりん、酒、各大さじ1 しょう油 大さじ2と1/2 油 適宜 |
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作り方 ジャガイモを切って10分ほど水にさらす。 玉ねぎを1pほどのざく切りにする。 人参をいちょう切りにする。 鍋に油を入れて熱し、鍋が暖まったら火からはずして肉を入れて油を鍋にまわす。 |
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鍋を火に戻して肉の色が変わるまで炒める。 肉の色が変わったら、玉ねぎ、糸こんにゃく、ジャガイモの順で加える。 ジャガイモに油がまわるまで炒めて、水をひたひたに注ぐ。 |
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煮立ったらアクをとり、人参を入れて調味料を入れる。 落し蓋をして水分が少なくなるまで煮込む。 |
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煮詰まったら、盛り付けて出来上がり。 季節に応じて、グリーンピースや絹サヤを飾ってもいいですね。 |