肉じゃが

材料   牛細切れ肉 200g(室温に溶かしておく)
      糸こんにゃく
      玉ねぎ  1/2個
      
ジャガイモ  大2個
      
人参      1/2個
      
砂糖、みりん、酒、各大さじ1
      
しょう油 大さじ2と1/2
      
油 適宜
作り方
ジャガイモを切って10分ほど水にさらす。
玉ねぎを1pほどのざく切りにする。
人参をいちょう切りにする。

鍋に油を入れて熱し、鍋が暖まったら火からはずして肉を入れて油を鍋にまわす。
鍋を火に戻して肉の色が変わるまで炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎ、糸こんにゃく、ジャガイモの順で加える。
ジャガイモに油がまわるまで炒めて、水をひたひたに注ぐ。
煮立ったらアクをとり、人参を入れて調味料を入れる。
落し蓋をして水分が少なくなるまで煮込む。
煮詰まったら、盛り付けて出来上がり。
季節に応じて、グリーンピースや絹サヤを飾ってもいいですね。

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