ハンバーグ 材料 牛細切れ肉 400g 食パン 1/2枚 玉ねぎ 1/2個 牛乳 大さじ 3(牛肉の水分の量により加減してください) 塩、胡椒、バター、ナツメグ、オールスパイスなどを適宜 ソース用 ウスターソース大さじ3 ケチャップ大さじ3 その他フードプロセッサーが必要です。 作り方 |
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食パンをフードプロセッサーにかけて粉々にする。 |
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パンと同じ要領で牛肉の細切れもフードプロセッサーにかける。(ねばりが出るくらいまですり潰す。) | |
牛肉、パン、牛乳、玉ねぎをボールに入れ塩、胡椒、ナツメグなどで好みに味付けをする。 そしてしっかり練り混ぜる。 |
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形を作って焼く。 形を作るときは両手でポンポンと行ったり来たりさせ空気を抜くようにする。 そして真中をくぼませ火のとおりを良くする。 |
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ソースを作る。 ハンバーグを焼いた後のフライパンにウスターソース大さじ3とケチャップ大さじ3を入れて暖める。 |
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ソースをかけて、千切りキャベツやトマト、レタスを添えて出来上がりです。 |
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- 冷凍 - 余分に作っておいて冷凍しておけば便利だ、ということに最近やっと気がつきました。 |