ハンバーグ

材料   牛細切れ肉 400g
      食パン  1/2枚
      
玉ねぎ  1/2個
      
牛乳    大さじ 3(牛肉の水分の量により加減してください)
      
塩、胡椒、バター、ナツメグ、オールスパイスなどを適宜

      ソース用
      
ウスターソース大さじ3
      ケチャップ大さじ3


      その他フードプロセッサーが必要です。

作り方
玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める。(しんなりするまで炒める)

食パンをフードプロセッサーにかけて粉々にする。
     
パンと同じ要領で牛肉の細切れもフードプロセッサーにかける。(ねばりが出るくらいまですり潰す。)
牛肉、パン、牛乳、玉ねぎをボールに入れ塩、胡椒、ナツメグなどで好みに味付けをする。
そしてしっかり練り混ぜる。
形を作って焼く。
形を作るときは両手でポンポンと行ったり来たりさせ空気を抜くようにする。
そして真中をくぼませ火のとおりを良くする。
ソースを作る。
ハンバーグを焼いた後のフライパンにウスターソース大さじ3とケチャップ大さじ3を入れて暖める。
ソースをかけて、千切りキャベツやトマト、レタスを添えて出来上がりです。

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- 冷凍 -

余分に作っておいて冷凍しておけば便利だ、ということに最近やっと気がつきました。
使う時は、前日に冷凍から冷蔵に移しておきます。
アルミホイルにのせてオーブントースターで焼きます。(途中で一度ひっくり返す)
竹串などを刺して透きとおった煮汁が出たら焼き上がり。
ケチャップとウスターソースを好みで混ぜて 塗ったら出来上がり。


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