煮梅 材料 梅(白加賀もしくは青軸) 1kg グラニュー糖 700g〜800g その他 鍋は酸に強い ほうろう鍋 を使います。 作り方 |
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2日目 梅を弱火で15分煮る。 流水で温度を下げ30分〜40分浸す。(これを3〜4回繰り返す) さらに5〜6時間おいて渋みを抜く。(途中2〜3回水を換える) 水 1g 全体のグラニュー糖の1/4 を煮溶かして冷ます。 残りのグラニュー糖をふりかけ一晩おく。 |
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3日目 ガーゼをかけて15分煮る。 梅を入れてシロップは後で別に7〜8分煮て入れる。 |
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この写真の梅も皮がむけていますが、とてもデリケートな料理で気を抜くとすぐ崩れてしまいます。 梅の形をそのままに仕上げる為にはひたすら丁寧に優しく扱うことです。 水を入れるときもそぉ〜っと入れ、煮る時もグラグラ沸騰させないようにします。 |
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梅のゼリー ゼラチンでの作り方 板ゼラチン 6g アガーでの作り方 |