Diary 2009. 6
掲示板へ  メニューに戻る  ホームへ
6月30日 (火)  デコポンの実と金柑の花

2004年の春に植えた「デコポン」の実が初めてなったのが昨年の冬。
今年も昨年より少しだけ多めに実がなってるようなので冬が楽しみ。
そしてとっても遅くに花をつける「金柑」も今が花盛り。
ただ可哀想なことに金柑はあまり期待されていない。
実がなっててもあまり振り向かれずもされずにほったらかされてる。
どうして〜〜?

100-1.jpg 100-2.jpg



6月29日 (月)  グロリオサ

道沿いのアスファルトからど根性で育っていることもある「グロリオサ(左の写真)」。
なのに我家では死なせてしまったので、また球根を買いなおし場所を換えて出直したらやっと花を見ることが出来た。
最初の失敗した場所は「南側で雨のあたらない軒下」。今回は畑の横の日光も雨もよくあたるところ。
このまま順調に育ってくれますように。

そして右の写真はオットに「これは何のまじない?」と尋ねられた「支柱カバー」。
もうわかる人には「言わずもがな」ですよね。
でもこれを最初に思いついた人って「エライ!」

99-1.jpg 99-2.jpg



6月28日 (日)  フウラン「黄西香」

また買ってしまった植物。
買ったのは黄色いフウラン。これもやっぱり白と同じようにいい香りが…。
以前ピンクのフウランを買った時、冬の間外に出しっぱなしにして枯らしてしまったので、次に買った紫のフウランは家の中で冬越しさせている。
けど花は来ないし大きくもなかなかならない。
それでもフウランを買ってしまった。
この花が次に咲くのはいつのことだろう。
それと、白いフウランは外でも冬を越せるけど、これは念のため室内越冬隊の仲間入り。

98-1.jpg



6月27日 (土)  バナナのスムージー

あつ〜い夏がやってきた。
まだまだこれから暑い日々が続くのね。。
そこで少しでも涼しくなるために作ってみたのが「バナナのスムージー」。
パイナップルと桃で試したことがありこれも美味しかったけど、今回はお手軽に家にあるもので作ってみました。

作り方は簡単!
バナナの皮をむいて レモンをまぶして冷凍。
これを輪切りにして(輪切りにする時 包丁が刃こぼれしないよう注意!)ヨーグルト、牛乳を入れてステックミキサーで混ぜるだけ。

ひんやりとして美味しいです。

96-1.jpg 96-2.jpg



6月26日 (金)  フウランとバナナの芽、そしてボレロの途中経過

今年も「フウラン(左の写真)」の花が咲いた。
なかなか「大きくなった!」とか「花が増えた!」とかの雰囲気はないけど 少しづつは大きくなってるのかな?
バナナはわきから「吸芽」とよばれる芽が出てきたのでこれを植木鉢に植えかえ。
この芽はこのままにしておくと栄養を取ってしまうらしいので。
この小さな芽はできれば家の中で越冬させたい。

それと「ボレロ」はここまで出来ました。
残ってる糸があと「2個」なのでかなり考えてしまう。
目下、縁編みをどうするか思案中。

95-1.jpg 95-2.jpg 95-3.jpg



| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
2009/6
SuMoTuWeThFrSa
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

前月     翌月