10月29日 (木) イチジクの実
寒くなってきたのに熟れてくれたイチジク。 これは2個目の収穫。 3個目を期待してるけど、もうそろそろ寒くてムリかな。 イチジクは痛みやすいので自分で育てたい果実の最有力候補の一つ。 食べてみると「やっぱりね。」と納得の甘さと新鮮さにとてもうれしかったです。
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10月28日 (水) 芋かりんとう
焼きイモにしても全く美味しくない紫サツマイモを「かりんとう」にしてみたらなんとか食べれた。 でも一緒に作った「紅あずま」の方が美味しい! 紫イモは水分も多く柔らかい為「カリッ!」とした食感がでない。 最初に紅あずまに3分の1ほど混ぜてスイートポテトを作ったのが一番良く出来たかも。 色もキレイに出たし…。 さて味の方はさておき、かりんとうを作ったとき気づいたことをメモしておかなくちゃ。
作り方はいたって簡単で…
おイモをかりんとうの形に切って水にさっとさらして水分をふき取る。 これを油で揚げる。
これをフライパンに入れて砂糖(我家ではきび砂糖)をまぶして火をつけて溶かしてからめる。
熱いうちにクッキングシートの上に広げて冷まして出来上がり。
これだけだけど、注意することはフライパンで砂糖をからめる時、欲張ってたくさんイモを入れすぎると上手く絡まないみたいです。
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10月27日 (火) ヘーゼルナッツ-ウェブスプリッズコブ-
通販で注文しておいた「ヘーゼルナッツ(ウェブスプリッズコブ)」が25日に届いた。 植える場所は早くから確保しておいたので早速その日にでも植えたかったけど雨模様の日が続いたのでやっと本日植え付け。 実がなる木には受粉樹が必要な場合があるけど、これは1本でも大丈夫とのこと。 どんな実がなるのか今から楽しみだけど、まずは枯れないで育ってくれることが目標かな?
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10月26日 (月) 紫サツマイモ
春に植えた紫サツマイモの収穫をはじめた。 だけど焼きイモにして食べてみたら甘くない! 20本も苗を植えたのでそりゃあもうたくさん収穫できそうだけど果たして消費できるのか心配。 しかもかなりデカイのよ〜!
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10月24日 (土) たまごぼーろ抹茶風味
今日の新聞に「たまごぼーろ」の作り方が載っていたので早速作ってみることに。 この作り方では卵の白身も黄身も使い、4分の1ほど薄力粉も使うので仕上がりが少し硬めになってしまったような気がする。 卵の黄身と片栗粉だけを使うレシピの方が良かったかな? 抹茶を入れたのはオリジナルで本当にほんのちょっとだけ入れました。 ほとんど抹茶の味はしなくて、色付け程度。 次に作る時はもっと上手にできるかな?
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