12月2日(土) 伊勢原 の日向薬師へ紅葉狩りに
伊勢原の親友から誘いがあり、お茶の仲間が集まってワイワイおしかけました。
この仁王さんとは何十年ぶりかの対面です。 どうやらお元気で日夜山門の番をしておられたようです。 何はともあれお元気そうで何よりでした。 | |
本堂裏の駐車場で見た紅葉です。 |
今月も料理教室が続いております
12月9日と23日に教室があります。
今月は「お粥」と「夕食」がテーマです。
12月9日は 「きのこと鶏肉の雑炊」、「筑前煮」、「だし巻き卵」、「大根のなます」を作りました。 |
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12月23日は中華料理に挑戦! 「チャーハン」、「ギョーザ」、「野菜スープ」、デザートに「椿リンゴ」を作りました。 (今回の写真はギョーザが一番うまく焼けたグループの作品を撮らせてもらいました) |
後日談、その1
12月29〜30日 ツ、ついにわが家で20世紀最後の「おせち料理」に挑戦! ナ、なんと! 「黒豆の煮物」と「だし巻き卵(超太巻き型)」を作りました。 (まずまずの出来上がり、合格点をもらいました。) 年末の買い出しでは、カミさんが専用の包丁を買ってくれました。 (もう逃げられませんね。) |
12月17日お茶のけいこ納め
今年は先生の骨折という不運な事故もあり、風炉の季節をパスしてしまいました。 これもまた「一期一会」、一生のうちにはいろいろなことを体験します。 また、炉開きの茶事も省略となりましたが伊勢原の親友の「席開き」相当の一席があり、大変にエポックメーキングな一年であったと感謝しております。(合掌) |
今月は忘年会のシーズン
スケジュールが目白押しです。
今年の特徴は、“なんとかミレニアム”とか“20世紀最後のなんとか”と、一つおまけのキーワードが入りますね。
体に気をつけてがんばります。