9月10日(火)
最近、夕食の時間がどんどん遅くなっています。勉強に燃えるともうごはん食べるのも忘れてしまうくらい、おなかはすいているんだけど、それほど食べなくても大丈夫になってしまってます。いけないな。
今夜も料理を作る時間が遅くなったので、ちょっとした工夫でちゃちゃっと作ってしまいました。先週末とっても餃子が食べたかったんだけど、東京に遊びに行ったし、いろんな人に会うので我慢しました。ニオイが気になるよね。今夜は最初餃子を作ろうと思ったのだけど、皮を作るのが面倒になったので、油揚げに詰めて表面を少しカリカリ焼きました。今日は大皿にいっぺんに盛りつけてみました。毎日ちょっと食べすぎなので、夕食の品数を少しずつ減らすつもりなの。ひとつのお皿にいっぺんに盛ると豪華に見えるけど、量は少な目で済むから。あと、料理のバランスがすぐ分かりますよね。ごはんは昨日作ったキンピラを使ったキンピラごはん。ごぼうだったらもっとおいしいだろうな。常備菜はだいたい3日間で食べきるようにしているので、明日までには食べてしまう予定。今夜作ったきのこの当座煮は茶碗蒸しとかパスタとかいろんな物に応用出来ます♪これもよく作るの。卵焼きは最初切り干し大根を入れたフワフワ卵焼きにしようかなと思ったけど、何だか今日は全部の料理を10分で作って食べたい気分だったので、、、(切り干し大根戻す時間がなかったのね)長ネギとザーサイ入りの卵焼きにしました。
今日のごはん

キンピラごはん
油揚げのニラひき肉詰め
長ネギとザーサイ入り卵焼き
きのこ(しめじ、えのき、生しいたけ)の当座煮
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