■鶏と大根の中華スープ煮


2種類の具材で作る暖か煮物。大根が特売の日は大鍋にで〜ん!と作って。

材料と作り方

鶏のモモ肉・・・・・・・・1枚(300g程度)
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
酒・・・・・・・・・・・・カップ1/4

大根・・・・・・・・・・・1本
しょうが・・・・・・・・・2切れ
中華スープの素・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・小さじ1

鶏肉は洗って筋を取り大きめにぶつ切りにする。
ボールに入れ、醤油・塩・酒を振って軽く混ぜておく。

大根は2cm厚に輪切りにしかつら剥きにして半分(半月)に切る。
2mm厚の生姜を2枚程用意する。

鍋に油を敷き火にかける。生姜を入れて香りを移し、
鶏を調味料ごと鍋に移して強火で炒める。
鶏の表面が白くなり始めたら大根を加えてひと混ぜし、
かぶる位の水を加えて沸騰したら中華スープの素を入れ煮る。
途中アクを取る。
大根が柔らかく煮えたら塩で味を調整する。
器に盛り、スープと一緒にいただく。
※ 生姜は香り付けなので盛り付ける時見つけたら取り除く。

お好みで胡椒を振ってもいいかと思います。
多分余る大根のしっぽや葉はお味噌汁とかに使ってください。
夏の野菜だけど冬瓜で作ってもいいです。

中華スープを入れないと和風っぽい懐かしいような香りがします。
和風の煮物にするときは、
生姜とか胡椒とか中華スープとか中華系の材料を入れなければいいと思います。
汁気を少なくしてちょっとお砂糖を入れて煮て甘辛醤油味に仕上げてもいいかも?


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