■冬瓜と鶏の中華スープ


定番の組み合わせの中華スープ。
冬瓜と鶏肉との相性は至福のマリアージュ。

材料と作り方

冬瓜・・・・・・・・・・・1/4個
鶏モモ肉・・・・・・・・・1枚(300g程度)
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
酒・・・・・・・・・・・・カップ1/4
しいたけ・・・・・・・・・5個
しょうが・・・・・・・・・2切れ
中華スープの素・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・小さじ1


鶏肉は洗って筋を取り1口大に切る。
ボールに入れ、醤油・塩・酒を振って軽く混ぜておく。

冬瓜は種を取り、皮を剥いて1cm厚に切り、1口大程度に扇に切る。
しいたけは石づきを取り、傘は平たくナナメ削ぎ切りに、茎は叩いて細く切る。
2mm厚の生姜を2枚程用意する。

鍋に油を敷き火にかける。生姜を入れて香りを移し、しいたけを加えて軽く炒める。
鶏を調味料ごと鍋に移して強火で炒める。
鶏の表面が白くなり始めたら冬瓜を加えてひと混ぜし、
かぶる位の水を加えて沸騰したら中華スープの素を入れ煮る。
途中アクを取る。
冬瓜が柔らかく煮えたら塩で味を調整する。
胡椒を振り、器に盛っていただく。
※ 生姜は香り付けなので取り除いてください。


冬瓜は"冬"の字がつくのに夏の野菜。緑の皮に白い身の細いスイカのような実です。
・・・あるいは夕顔みたいとか干瓢みたいとかともいえるかな?
よく中華の本とかで彫刻した実をくり貫いてスープを詰めてあるのを見かけます。

中華スープの素について:
うちではラードで練ったタイプの"味覇"とかっていうのを使ってます。
でも、よく見かける顆粒タイプのほうが普通っていうか・・・標準?
どちらでもいいと思います。


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