ちい家の今日の夕食は、白米じゃありません。ああ、大好きなゴハン様・・・でも、これはこれでおいしい。今日のゴハンは黒米&胚芽米なのです。今日の研修でいただいたものです。昨日から、家庭科の研修に行って参りました。数年前から、環境について考え始めていた私なので、すご〜〜く楽しみしていました。
昨日は、合成洗剤の実験。「汚れを落として白くするのではなくて、白いペンキを塗っているのと同じ」ということを実証できました。すごかった・・・
今日は、小さい貝殻をもらってきました。でも、これは砂漠に住む虫なのですね(見たい方は遊びに来て下さい)「えんじ虫」と言って、つぶすと赤い色が出るのです。食品の着色料として多く使われているのです。いちごミルクのデザートとか、某ジュースとか・・・赤っぽい色の食品にほとんど使われています。もちろん「えんじ虫」とは書いていませんよ(○○○○○色素と書かれてありますが)
肉食で腸が腐るという話や砂糖は甘い麻薬という話などを聞いてきました。今、食べているものが当たり前のものじゃない、っていうところから、子どもたちとゆ〜っくり考えていきたいと思いました。
そらぁ、あんた!(誰に言ってるの?私)「体に悪いことは全部やめるさ」っていうわけにはいかないさ。でも、考えていくことって大切だと思ったのですよ。できることから、ちょっとでも気をつけていく
ことって大切だと思っただけなのさ。
|