〈2002年のクリスマス


                                              【メニュー】
       ・コーンポタージュ
       ・ホタテ貝柱のオードブル
       ・シーフードサラダ
       ・チキンのきのこグリル
       ・ツリートースト
       ・簡単ミルフィーユ





メニュー  材  料 作 り 方
コーンポタージュ クリームコーン  1缶
たまねぎ   1コ
固形スープ 1〜2コ
水     300cc
牛乳    300cc
生クリーム 好みで
塩・胡椒  少々
1ーコーン、玉ねぎ、水、固形スープを火にかける。
2ーやわらかくなったら、火を止め、少し冷ます。
3−2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4−鍋に、牛乳と3を入れ塩・胡椒で味を調整する。
   (生クリーム少々)
5−お皿に盛り、飾りの生クリーム少々とパセリを
   散らす。
ホタテ貝柱のオードブル ホタテ貝柱  20個
スモークサーモン  28枚
きゅうり輪切り  60枚
パン粉   適量
バター  適量
1−サーモンを7枚、バラのように巻いていく
2−きゅうり輪切りを3枚づつサーモンの周り
  5箇所に並べる
3−貝柱をバターで焼き、塩コショウする
4−3のフライパンにバターを少し溶かし
  パン粉を入れ、狐色になるまで炒める
5−貝柱の上に振りかける
  (レモンを少し振っても良い)
シーフードサラダ リーフレタス  適量
ゆで卵     4個
ラディッシュ  4個
イカスティック  16本
むきえび  32

【ドレッシング】
オリーブオイル  大4
酢     大2
マスタード 少々
レモン   少々
塩コショウ  少々
1-えびとイカをお酒としょうがを少々入れて下茹でする
2−レタスをちぎり、ラデッシュはスライス、卵はくし形に切り
  1と和えて盛り付ける
3−ドレッシングを振りかける
チキンのきのこグリル 鶏もも肉  4枚
しいたけ   6枚
シメジ    1パック
まいたけ  1パック
マッシュルーム 1パック
オリーブオイル 適量
にんにくみじん切り 少々
パセリみじん切り 少々
1−きのこをバターとにんにくとパセリで炒め
  塩コショウする
2−チキンの皮と身の間に1を詰める
3−オリーブオイルとバターで皮目の方から焼く
4−こんがり焼き色がついたら、蓋をして弱火で
  火が通るまで蒸し焼きする
5−肉を取り出した後、フライパンに残った肉汁の
   しょうゆ・酒・みりん、各大4を入れひと煮立ちし
  お肉にかける
  (粒マスタードを添えても美味しい)
ツリートースト サンドウィッチパン 12枚
1−パンを焼き、星型(ツリーになるように大きさを変える)
  に抜く。
2−クリスマスピックで中央を止める
写真準備中
簡単ミルフィーユ 冷凍パイシート 2枚
栗甘露煮  適量
ホイップクリーム 1パック
1−冷凍パイシートを縦長に半分に切り(4枚出来る)
   それを4等分し16枚作り、フォークで穴をあけ
   オーブンで焼く
2−生クリームをホイップし、みじん切りした栗を混ぜる
   (甘露煮のシロップを少し加ても良い)
3−焼きあがったパイシートに、2を挟み4段作り
   冷蔵庫で馴染ませる。
写真準備中