〈2002年のクリスマス〉
【メニュー】
・コーンポタージュ
・ホタテ貝柱のオードブル
・シーフードサラダ
・チキンのきのこグリル
・ツリートースト
・簡単ミルフィーユ
メニュー | 材 料 | 作 り 方 |
コーンポタージュ | クリームコーン 1缶 たまねぎ 1コ 固形スープ 1〜2コ 水 300cc 牛乳 300cc 生クリーム 好みで 塩・胡椒 少々 |
1ーコーン、玉ねぎ、水、固形スープを火にかける。 2ーやわらかくなったら、火を止め、少し冷ます。 3−2をミキサーにかけ、裏ごしする。 4−鍋に、牛乳と3を入れ塩・胡椒で味を調整する。 (生クリーム少々) 5−お皿に盛り、飾りの生クリーム少々とパセリを 散らす。 |
ホタテ貝柱のオードブル | ホタテ貝柱 20個 スモークサーモン 28枚 きゅうり輪切り 60枚 パン粉 適量 バター 適量 |
1−サーモンを7枚、バラのように巻いていく 2−きゅうり輪切りを3枚づつサーモンの周り 5箇所に並べる 3−貝柱をバターで焼き、塩コショウする 4−3のフライパンにバターを少し溶かし パン粉を入れ、狐色になるまで炒める 5−貝柱の上に振りかける (レモンを少し振っても良い) |
シーフードサラダ | リーフレタス 適量 ゆで卵 4個 ラディッシュ 4個 イカスティック 16本 むきえび 32 【ドレッシング】 オリーブオイル 大4 酢 大2 マスタード 少々 レモン 少々 塩コショウ 少々 |
1-えびとイカをお酒としょうがを少々入れて下茹でする 2−レタスをちぎり、ラデッシュはスライス、卵はくし形に切り 1と和えて盛り付ける 3−ドレッシングを振りかける |
チキンのきのこグリル | 鶏もも肉 4枚 しいたけ 6枚 シメジ 1パック まいたけ 1パック マッシュルーム 1パック オリーブオイル 適量 にんにくみじん切り 少々 パセリみじん切り 少々 |
1−きのこをバターとにんにくとパセリで炒め 塩コショウする 2−チキンの皮と身の間に1を詰める 3−オリーブオイルとバターで皮目の方から焼く 4−こんがり焼き色がついたら、蓋をして弱火で 火が通るまで蒸し焼きする 5−肉を取り出した後、フライパンに残った肉汁の しょうゆ・酒・みりん、各大4を入れひと煮立ちし お肉にかける (粒マスタードを添えても美味しい) |
ツリートースト | サンドウィッチパン 12枚 |
1−パンを焼き、星型(ツリーになるように大きさを変える) に抜く。 2−クリスマスピックで中央を止める |
写真準備中 | ||
簡単ミルフィーユ | 冷凍パイシート 2枚 栗甘露煮 適量 ホイップクリーム 1パック |
1−冷凍パイシートを縦長に半分に切り(4枚出来る) それを4等分し16枚作り、フォークで穴をあけ オーブンで焼く 2−生クリームをホイップし、みじん切りした栗を混ぜる (甘露煮のシロップを少し加ても良い) 3−焼きあがったパイシートに、2を挟み4段作り 冷蔵庫で馴染ませる。 |
写真準備中 |