メニュー |
材料 |
作り方 |
かぼちゃのポタージュ |
かぼちゃ 1/4
たまねぎ 1コ
固形スープ 1~2コ
水 300cc
牛乳 300cc
生クリーム 好みで
塩・胡椒 少々 |
1ーかぼちゃ、玉ねぎ、水、固形スープを火にかける。
2ーやわらかくなったら、火を止め、少し冷ます。
3-2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4-鍋に、牛乳と3を入れ塩・胡椒で味を調整する。
(生クリーム少々)
5-お皿に盛り、飾りの生クリーム少々とパセリを
散らす。
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牛肉のハサミカツ |
牛もも肉 8枚
塩・胡椒 少々(下味)
ほうれん草 1束
ハム 8枚
スライスチーズ 4枚
卵・小麦粉 ┐揚
パン粉・粉チーズ┘衣
青シソ 適量
バター 適量 |
1-牛肉に塩・コショウし、下味をつける。
2-ほうれん草を湯で、刻む。
3-牛肉を1枚ひき、ハム・チーズ・ほうれん草をのせて
もう1枚の肉ではさむ。
4-パン粉に粉チーズを混ぜた物で、衣をつける。
5-サラダ油にバターを少し入れ、4を焼く。
6-焼きあがったら、シソをふりかけ、熱したバターを
上からかける。 |
魚介のソテー |
ステーキ肉 2枚
塩・胡椒 少々
海老(中) 12匹
シメジ 2パック
サーモン切り身 2キレ
ピザチーズ 適量
パン粉 適量
パセリみじん切り 少々
トマトソース 1.5cup |
1-肉は1.5cm位に切り、塩・胡椒する。
2-サーモンは1cmの太さに切り、海老は殻をむき、
シメジはほぐしておく。
3-フライパンに油をひき、肉にきれいな
焼き色をつける。
4-サーモン・シメジも同様に・・
5-オーブンにシートをひき、肉・サーモン
シメジを積み上げる。
6-ピザチーズ・パン粉・パセリのみじん切りを
ふりかける。
7-チーズが溶けるまで、3~4分焼く。
8-皿に盛り付け、トマトソースをかけパセリを散らす。 |
大根の
クリスマスサラダ
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大根 1/2本
きゅうり 1・5本
ラディッシュ 3コ
好きなドレッシング 適量 |
1-大根は細千切りにする。
2-ラディッシュ、きゅうりは、薄輪切りにする。
3-お皿に大根を敷いて、ラディッシュときゅうりを
ツリーに見立てて飾り付ける。
4-好きなドレッシングでいただく。 |
ブルスケッタ |
フランスパン 1本
ガーリックバター 適量
トマト 2~3コ
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1-パンを好みにスライスする。
2-トマトを細かく切る。
3-ガーリックバターをぬり、トーストする。
4-トマトをのせる。 |
フロマージュ |
低糖ヨーグルト
(大)1パック
ガーゼ (大)1枚 |
1-ガーゼにヨーグルトを入れ、つるす。
2-水分がなくなったらOKです。 |