<1999年クリスマス>     

                                     
【メニュー】             
     スープ・・かぼちゃのポタージュ 
  肉 ・・牛肉のハサミカツ
 魚 ・・魚介のソテー
       サラダ・・大根のクリスマスサラダ
パ ン・・ブルスケッタ
 デザート・・フロマージュ


       


   メニュー 材料 作り方
かぼちゃのポタージュ かぼちゃ  1/4
たまねぎ   1コ
固形スープ 1〜2コ
水     300cc
牛乳    300cc
生クリーム 好みで
塩・胡椒  少々
1ーかぼちゃ、玉ねぎ、水、固形スープを火にかける。
2ーやわらかくなったら、火を止め、少し冷ます。
3−2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4−鍋に、牛乳と3を入れ塩・胡椒で味を調整する。
   (生クリーム少々)
5−お皿に盛り、飾りの生クリーム少々とパセリを
   散らす。
 牛肉のハサミカツ 牛もも肉  8枚
塩・胡椒  少々(下味)
ほうれん草 1束
ハム    8枚
スライスチーズ 4枚
卵・小麦粉    ┐揚
パン粉・粉チーズ┘衣
青シソ    適量
バター   適量
1−牛肉に塩・コショウし、下味をつける。
2−ほうれん草を湯で、刻む。
3−牛肉を1枚ひき、ハム・チーズ・ほうれん草をのせて
   もう1枚の肉ではさむ。
4−パン粉に粉チーズを混ぜた物で、衣をつける。
5−サラダ油にバターを少し入れ、4を焼く。
6−焼きあがったら、シソをふりかけ、熱したバターを
   上からかける。
 魚介のソテー ステーキ肉  2枚
塩・胡椒  少々
海老(中)  12匹
シメジ   2パック
サーモン切り身 2キレ
ピザチーズ  適量
パン粉    適量
パセリみじん切り 少々
トマトソース 1.5cup
1−肉は1.5cm位に切り、塩・胡椒する。
2−サーモンは1cmの太さに切り、海老は殻をむき、
   シメジはほぐしておく。
3−フライパンに油をひき、肉にきれいな
   焼き色をつける。
4−サーモン・シメジも同様に・・
5−オーブンにシートをひき、肉・サーモン
   シメジを積み上げる。
6−ピザチーズ・パン粉・パセリのみじん切りを
   ふりかける。
7−チーズが溶けるまで、3〜4分焼く。
8−皿に盛り付け、トマトソースをかけパセリを散らす。
 大根の
   クリスマスサラダ
大根  1/2本
きゅうり  1・5本
ラディッシュ 3コ
好きなドレッシング 適量
1−大根は細千切りにする。
2−ラディッシュ、きゅうりは、薄輪切りにする。
3−お皿に大根を敷いて、ラディッシュときゅうりを
   ツリーに見立てて飾り付ける。
4−好きなドレッシングでいただく。
 ブルスケッタ フランスパン   1本
ガーリックバター 適量
トマト   2〜3コ
1−パンを好みにスライスする。
2−トマトを細かく切る。
3−ガーリックバターをぬり、トーストする。
4−トマトをのせる。
 フロマージュ 低糖ヨーグルト
      (大)1パック
ガーゼ  (大)1枚
1−ガーゼにヨーグルトを入れ、つるす。
2−水分がなくなったらOKです。