<1999年クリスマス>     

                                     
【メニュー】             
     スープ・・かぼちゃのポタージュ 
  肉 ・・牛肉のハサミカツ
 魚 ・・魚介のソテー
       サラダ・・大根のクリスマスサラダ
パ ン・・ブルスケッタ
 デザート・・フロマージュ


       


   メニュー 材料 作り方
かぼちゃのポタージュ かぼちゃ  1/4
たまねぎ   1コ
固形スープ 1~2コ
水     300cc
牛乳    300cc
生クリーム 好みで
塩・胡椒  少々
1ーかぼちゃ、玉ねぎ、水、固形スープを火にかける。
2ーやわらかくなったら、火を止め、少し冷ます。
3-2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4-鍋に、牛乳と3を入れ塩・胡椒で味を調整する。
   (生クリーム少々)
5-お皿に盛り、飾りの生クリーム少々とパセリを
   散らす。
 牛肉のハサミカツ 牛もも肉  8枚
塩・胡椒  少々(下味)
ほうれん草 1束
ハム    8枚
スライスチーズ 4枚
卵・小麦粉    ┐揚
パン粉・粉チーズ┘衣
青シソ    適量
バター   適量
1-牛肉に塩・コショウし、下味をつける。
2-ほうれん草を湯で、刻む。
3-牛肉を1枚ひき、ハム・チーズ・ほうれん草をのせて
   もう1枚の肉ではさむ。
4-パン粉に粉チーズを混ぜた物で、衣をつける。
5-サラダ油にバターを少し入れ、4を焼く。
6-焼きあがったら、シソをふりかけ、熱したバターを
   上からかける。
 魚介のソテー ステーキ肉  2枚
塩・胡椒  少々
海老(中)  12匹
シメジ   2パック
サーモン切り身 2キレ
ピザチーズ  適量
パン粉    適量
パセリみじん切り 少々
トマトソース 1.5cup
1-肉は1.5cm位に切り、塩・胡椒する。
2-サーモンは1cmの太さに切り、海老は殻をむき、
   シメジはほぐしておく。
3-フライパンに油をひき、肉にきれいな
   焼き色をつける。
4-サーモン・シメジも同様に・・
5-オーブンにシートをひき、肉・サーモン
   シメジを積み上げる。
6-ピザチーズ・パン粉・パセリのみじん切りを
   ふりかける。
7-チーズが溶けるまで、3~4分焼く。
8-皿に盛り付け、トマトソースをかけパセリを散らす。
 大根の
   クリスマスサラダ
大根  1/2本
きゅうり  1・5本
ラディッシュ 3コ
好きなドレッシング 適量
1-大根は細千切りにする。
2-ラディッシュ、きゅうりは、薄輪切りにする。
3-お皿に大根を敷いて、ラディッシュときゅうりを
   ツリーに見立てて飾り付ける。
4-好きなドレッシングでいただく。
 ブルスケッタ フランスパン   1本
ガーリックバター 適量
トマト   2~3コ
1-パンを好みにスライスする。
2-トマトを細かく切る。
3-ガーリックバターをぬり、トーストする。
4-トマトをのせる。
 フロマージュ 低糖ヨーグルト
      (大)1パック
ガーゼ  (大)1枚
1-ガーゼにヨーグルトを入れ、つるす。
2-水分がなくなったらOKです。