メニュー |
材料 |
作り方 |
かぼちゃのポタージュ |
かぼちゃ 1/4
たまねぎ 1コ
固形スープ 1〜2コ
水 300cc
牛乳 300cc
生クリーム 好みで
塩・胡椒 少々 |
1ーかぼちゃ、玉ねぎ、水、固形スープを火にかける。
2ーやわらかくなったら、火を止め、少し冷ます。
3−2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4−鍋に、牛乳と3を入れ塩・胡椒で味を調整する。
(生クリーム少々)
5−お皿に盛り、飾りの生クリーム少々とパセリを
散らす。
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牛肉のハサミカツ |
牛もも肉 8枚
塩・胡椒 少々(下味)
ほうれん草 1束
ハム 8枚
スライスチーズ 4枚
卵・小麦粉 ┐揚
パン粉・粉チーズ┘衣
青シソ 適量
バター 適量 |
1−牛肉に塩・コショウし、下味をつける。
2−ほうれん草を湯で、刻む。
3−牛肉を1枚ひき、ハム・チーズ・ほうれん草をのせて
もう1枚の肉ではさむ。
4−パン粉に粉チーズを混ぜた物で、衣をつける。
5−サラダ油にバターを少し入れ、4を焼く。
6−焼きあがったら、シソをふりかけ、熱したバターを
上からかける。 |
魚介のソテー |
ステーキ肉 2枚
塩・胡椒 少々
海老(中) 12匹
シメジ 2パック
サーモン切り身 2キレ
ピザチーズ 適量
パン粉 適量
パセリみじん切り 少々
トマトソース 1.5cup |
1−肉は1.5cm位に切り、塩・胡椒する。
2−サーモンは1cmの太さに切り、海老は殻をむき、
シメジはほぐしておく。
3−フライパンに油をひき、肉にきれいな
焼き色をつける。
4−サーモン・シメジも同様に・・
5−オーブンにシートをひき、肉・サーモン
シメジを積み上げる。
6−ピザチーズ・パン粉・パセリのみじん切りを
ふりかける。
7−チーズが溶けるまで、3〜4分焼く。
8−皿に盛り付け、トマトソースをかけパセリを散らす。 |
大根の
クリスマスサラダ
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大根 1/2本
きゅうり 1・5本
ラディッシュ 3コ
好きなドレッシング 適量 |
1−大根は細千切りにする。
2−ラディッシュ、きゅうりは、薄輪切りにする。
3−お皿に大根を敷いて、ラディッシュときゅうりを
ツリーに見立てて飾り付ける。
4−好きなドレッシングでいただく。 |
ブルスケッタ |
フランスパン 1本
ガーリックバター 適量
トマト 2〜3コ
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1−パンを好みにスライスする。
2−トマトを細かく切る。
3−ガーリックバターをぬり、トーストする。
4−トマトをのせる。 |
フロマージュ |
低糖ヨーグルト
(大)1パック
ガーゼ (大)1枚 |
1−ガーゼにヨーグルトを入れ、つるす。
2−水分がなくなったらOKです。 |