メニュー |
材 料 |
作 り 方 |
ヴィシソワーズ |
ジャガイモ 小3コ
玉ねぎ 1コ
バター 20g
水 800cc
ブイヨン 1個
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
塩・胡椒 少々 |
1−バターでみじん切りの玉ねぎを炒める
2−ジャガイモと水、ブイヨンを入れ、煮る。
3−2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4−牛乳と生クリームを入れ、塩コショウで味を整える。
5−好みで、生クリームやパセリで飾る。 |
アボカドとマグロの
わさび醤油 |
アボカド 3コ
マグロの柵 2柵
わさび醤油 適量 |
1−アボカドとマグロを、食べやすい大きさに切る。
2−アボカドとマグロを交互に並べる。
3−わさび醤油をかけて食べる。 |
チーズ・フォンデュ |
チーズフォンデュー
市販のもの
サイコロステーキ・うずら
ウインナ−・えび・かぼちゃ
ジャガイモ・ホタテの貝柱
ブロッコリー・カリフラワー
にんじん・パン |
1−各材料を下ごしらえする。
2−市販のチーズフォンデューで食べる。 |
チキンのトマト煮 |
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1コ
にんじん 1本
ホールトマト 1缶
にんにく 2かけ
バジル 少々
赤ワイン 適量
小麦粉・塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量
コンソメ 1〜2コ
パセリ 少々 |
1−もも肉を適当な大きさに切る。
2−玉ねぎはスライス、にんじんは細切り、にんにくは
スライスしておく。
3−もも肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉を
まぶす。
4−フライパンにオりーブ油とにんにくを入れ、もも肉を
皮の方から焼く。
5−焼き色がついたら、野菜を入れ、ホールトマト
水少々、コンソメを入れる。
6−バジルをふりかけ、煮込む。
7−一晩寝かせる。
8−仕上げにパセリをちらす。 |
ほうれん草と
ベーコンのサラダ |
生食ほうれん草 2束
ベーコン 適量
<ドレッシング>
オリーブオイル
にんにく
白ワインビネガー
醤油 |
1−ほうれん草を洗い、ベーコンを短冊に切る
2−オリーブ油に、にんにくを入れ、ベーコンを炒める
3−ベーコンが、カリカリになったら、白ワインビネガー
と醤油を入れる。
4−ほうれん草にかける。 |
ボンゴレ
スパゲッティ |
アサリ 2パック
パスタ 3人分
醤油 少々
塩・胡椒 少々
白ワイン 適量
洋風顆粒だし 少々
にんにく 適量 |
1−パスタは、茹でておく。
2−アサリは砂だししておく。
3−フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを炒める。
4−3にアサリを入れ蓋をして、貝が開いたら白ワイン
と洋風顆粒だしを入れ、パスタを入れ、醤油
塩コショウで味をつける。
5−盛り付け、パセリを振る。
|
紅茶ムース |
卵黄 1個
砂糖 40g
┌ティーバック 7袋
└水 150cc
牛乳 1/2カップ
┌ゼラチン 大 1 1/2
└水 大 4
生クリーム 150cc
ビターチョコ お好みで
|
1. 卵黄・砂糖をまぜ、クリーム状にする。
2. 暖めた牛乳に、ふやかしたゼラチンを入れる。
3. 水が沸騰したら、ティーパックを入れ
紅茶液を作る。
4. 1・2・3を混ぜて、裏ごしする。
(2と3は少し冷ましてから)
5. 冷水につけて、とろりとするくらい濃度をつける
6. 生クリームを、5と同じくらいの濃度にする。
7. 5・6を混ぜて、型に流し、冷蔵庫で冷す。
8. 出来た紅茶ムースに、削ったチョコを乗せる。
|