<1998年のクリスマス>

 メニュー 材  料 作 り 方
 ヴィシソワーズ ジャガイモ  小3コ
玉ねぎ  1コ
バター  20g
水   800cc
ブイヨン  1個
生クリーム  100cc
牛乳   100cc
塩・胡椒   少々
1−バターでみじん切りの玉ねぎを炒める
2−ジャガイモと水、ブイヨンを入れ、煮る。
3−2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4−牛乳と生クリームを入れ、塩コショウで味を整える。
5−好みで、生クリームやパセリで飾る。
 アボカドとマグロの
   わさび醤油
アボカド  3コ
マグロの柵  2柵
わさび醤油  適量  
1−アボカドとマグロを、食べやすい大きさに切る。
2−アボカドとマグロを交互に並べる。
3−わさび醤油をかけて食べる。
 チーズ・フォンデュ チーズフォンデュー 
市販のもの
サイコロステーキ・うずら
ウインナ−・えび・かぼちゃ
ジャガイモ・ホタテの貝柱
ブロッコリー・カリフラワー
にんじん・パン
1−各材料を下ごしらえする。
2−市販のチーズフォンデューで食べる。
 チキンのトマト煮 鶏もも肉  2枚
玉ねぎ  1コ
にんじん  1本
ホールトマト 1缶
にんにく  2かけ
バジル  少々
赤ワイン  適量
小麦粉・塩コショウ  少々
オリーブオイル  適量
コンソメ  1〜2コ
パセリ  少々
1−もも肉を適当な大きさに切る。
2−玉ねぎはスライス、にんじんは細切り、にんにくは
   スライスしておく。
3−もも肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉を
   まぶす。
4−フライパンにオりーブ油とにんにくを入れ、もも肉を
   皮の方から焼く。
5−焼き色がついたら、野菜を入れ、ホールトマト
   水少々、コンソメを入れる。
6−バジルをふりかけ、煮込む。
7−一晩寝かせる。
8−仕上げにパセリをちらす。
 ほうれん草と
 ベーコンのサラダ
生食ほうれん草 2束
ベーコン  適量
<ドレッシング>
オリーブオイル 
にんにく
白ワインビネガー
醤油
1−ほうれん草を洗い、ベーコンを短冊に切る
2−オリーブ油に、にんにくを入れ、ベーコンを炒める
3−ベーコンが、カリカリになったら、白ワインビネガー
   と醤油を入れる。
4−ほうれん草にかける。
 ボンゴレ
   スパゲッティ
アサリ 2パック
パスタ  3人分
醤油  少々
塩・胡椒  少々
白ワイン  適量
洋風顆粒だし 少々
にんにく  適量
1−パスタは、茹でておく。
2−アサリは砂だししておく。
3−フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを炒める。
4−3にアサリを入れ蓋をして、貝が開いたら白ワイン
   と洋風顆粒だしを入れ、パスタを入れ、醤油
   塩コショウで味をつける。
5−盛り付け、パセリを振る。
 紅茶ムース 卵黄    1個       
砂糖    40g    
┌ティーバック  7袋
└水      150cc 
牛乳    1/2カップ
┌ゼラチン  大 1 1/2
└水     大 4
生クリーム   150cc
ビターチョコ   お好みで
 1. 卵黄・砂糖をまぜ、クリーム状にする。
 2. 暖めた牛乳に、ふやかしたゼラチンを入れる。
 3. 水が沸騰したら、ティーパックを入れ
    紅茶液を作る。
 4. 1・2・3を混ぜて、裏ごしする。
    (2と3は少し冷ましてから)
 5. 冷水につけて、とろりとするくらい濃度をつける
 6. 生クリームを、5と同じくらいの濃度にする。
 7. 5・6を混ぜて、型に流し、冷蔵庫で冷す。
 8. 出来た紅茶ムースに、削ったチョコを乗せる。