<1997年クリスマス>

  【メニュー】

    オードブル・・マグロのカルパッチョ
            海老と野菜のゼリー寄せ   
     スープ・・カリフラワーのポタージュ
      肉  ・・鶏のレモン焼きねぎソースがけ
      魚  ・・さばのマスタードソース
     揚げ物 ・・山芋海苔巻揚げ
     パン ・・ 自家製ロールパン
     デザート ・・ミルクレープ
   

メ ニ ュ ー 材   料 作 り 方
 マグロの
    カルパッチョ
マグロ  2柵
<適量マリネ液>
 オリーブ油 
 わさび   適量マリネ液
 醤油     
マヨネーズ  適量
セルフィーユ  少々  
1−マグロを薄切りにする。
2−マリネ液を作り、マグロを漬ける。
3−ビニールにマヨネーズを入れ、角を少し切る
4−マグロを盛り付け、マヨネーズで飾りつける。
5−セルフィーユを散らす。
 海老と野菜の
     ゼリー寄せ
有頭海老  人数分
えび  5尾
コンソメスープ  2缶
ゼラチン 1〜1・5袋
きゅうり 1/2本
しめじ   1/2パック
トマト  1コ
1−ゼラチンをふやかしておく。
2−海老を茹でる。(お酒類を入れた湯で)
3−温めたコンソメスープにゼラチンを溶かしいれ、
  冷しながら、ババロア状になるまで混ぜる。
4−きゅうり・シメジ・トマト・えびを細かく切り、3に
   混ぜいれる。
5−グラスに盛って、茹でた有頭海老をのせる。
   
 カリフラワー
     ポタージュ
カリフラワー 1株
玉ねぎ 1/2コ
バター  20g
水  800cc
固形ブイヨン 2コ
生クリーム 100cc
牛乳  100cc
塩・胡椒  少々
1−玉ねぎは細かく切り、バターでいためる。
2−1にカリフラワーと水と固形ブイヨンを入れる。
3−やわらかくなったら、ミキサーにかけ漉す。
4−牛乳・生クリームを入れる。
5−塩・胡椒で味を調える
  ※玉ねぎをいためる時、小麦粉を入れると
    とろみがつく。
 鶏のレモン焼き
   ねぎソースかけ 
鶏肉  2枚
オリーブ油 少々
レモン汁  適量
白ワイン 適量
ブイヨン 1コ
水  100cc
長ねぎ 2本
生クリーム 少々
1−オリーブ油をひき、鶏肉を皮から焼く。
   (焦げ目をつける。)
2−白ワイン・レモン汁・ブイヨン・水を入れ、
   蒸し煮する。
3−ねぎは千切りにし、鶏肉を出した後の残り汁に
   入れ、炒める。
4−生クリームをたし、塩・胡椒で味を調える。
5−2の鶏肉にかける。
   
 さばの
   マスタードソース
さば  2尾
ジャガイモ 大2コ
<下味>
 塩・胡椒 
 小麦粉・カレー粉
<ソース>
 玉ねぎ  1/2コ
 にんにく  1かけ
 バター  50g
 小麦粉 小1 
<A>
 白ワイン 100cc
 トマト 1/2コ 
 水  200cc 
 ブイヨン 1〜2コ
マスタード  適量
 
1−ジャガイモは茹でて、輪切りにする。
2−さばは3枚におろし、小骨を取り、1口大に切り
   塩・胡椒する。
3−小麦粉にカレー粉を入れ、さばにからめて
   油をひいたフライパンで焼く。
4−にんにくと細かく切った玉ねぎを
   バターで炒め、小麦粉と【A】の材料を加え
   半量になるまで煮詰める。
5−4を漉して、マスタードを加える。
6−さばにかける
   
 山芋海苔巻揚げ 山の芋  1〜2コ
シメジ  1パック
海老   適量
手巻きのり 12枚
めんつゆ  適量  
1−山の芋を擂る
2−シメジと海老を1口大に切り、1に入れる。
3−めんつゆで味をつけ、海苔で巻き揚げる。
4−からし醤油で食べる。
 ミル・クレープ <クレープ生地>
 薄力粉 70g
 グラニュー糖 30g
 卵 2コ
 バター 5g
 生クリーム 10g
 バニラエッセンス 少々
 牛乳 250cc
<カスタードクリーム>
 牛乳 200cc
 卵黄 2コ
 グラニュー糖 40g
 バニラエッセンス 少々
 薄力粉 8g
 コーンスターチ  8g
<生クリーム>
 生クリーム 1パック
 砂糖 適量
<クレープ生地>
1−バターを溶かし生クリームを入れておく。
2−振るった小麦粉にグラニュー糖を入れ
   混ぜる。
3−2に卵を入れ、1のバターとバニラエッセンス
   を加える。
4−牛乳を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
5−常温で30分以上置いて、ねかしておく

<カスタードクリーム>
1−牛乳にグラニュー糖半量入れ、人肌に温める。
2−ボウルに卵黄を入れ残りのグラニュー糖を
   加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3−ふるった小麦粉とコーンスターチを加え、
   よく混ぜる。
4−1の牛乳を少しずつ加えて混ぜ伸ばす。
5−バニラエッセンスを加え、火にかけ、クリーム状に
   なるまで、よく混ぜる。
6−出来上がりをバットに入れ、ラップで表面を覆う。

<仕上げ>
1−生クリームとカスタードクリームを混ぜる。
2−ラップをひき、クレープ、カスタードクリームを
   交互に重ねる。
3−ケーキの型にそのまま入れ、おもりをして
   冷蔵庫で、冷す。