<1996年のクリスマス>

メニュー 材 料 作 り 方
大根サーモン 大根  1/4
サーモン  1パック
1−大根を薄切りにし、こぶでしめる。
2−サーモンを挟んで、ピックを刺す。
生ハムキウィ 生ハム  12枚
キウィ  3コ
1−キウィをくし型に4等分にする。
2−キウィに、生ハムを巻く。
タコの中華風マリネ タコ  1パック
<ドレッシング>
ごま油  大2
醤油  大3
しょうが・にんにく  少々
1−タコは、薄切りにする。
2−ドレッシングを作り、かける。
3−好みで細かくしたナッツをかけても良い。
貝柱のバター焼き 貝柱  1パック
バター  少々
塩コショウ  少々
レモン汁 少々
1−フライパンにバターを溶かし、貝柱を炒める。
2−塩コショウし、レモン汁を振る。
ビーフシチュー 牛肉  800g
玉ねぎ 2コ
ジャガイモ 3コ
にんじん 1 1/2本
ブーケガルニ 1束
赤ワイン 1カップ
水  4カップ
デミグラスソース 1缶
トマトピューレ 1/2カップ
薄力粉  少々
はちみつ 大 1 1/2
サラダ油  大2
塩コショウ 少々
1−鍋に油を入れ、牛肉を炒める。
   (小麦粉をまぶした物)
2−野菜を入れ、炒める。
3−水とワインを入れる。
4−アクを取る。
5−ブーケガルニ、トマトピューレ、はちみつを加える。
6−1時間30分程、中火で煮込む。
   (アクを取りながら・・)
7−デミグラスソースを入れ、更に煮込む。
8−塩・胡椒で味を調える。
9−仕上げに、ケチャップ・砂糖・にんにく・醤油などで
   コクを出しても良い。

  海老クリーム
えび(中)  12尾
片栗粉  適量
<下味>
塩・こしょう・片栗粉 少々
卵白  1/2コ
<ドレッシング>
マヨネーズ・1カップ
ケチャプ  少々
練乳  少々
洋酒  少々
牛乳  少々
1−えびは背わたと尾をとり、下味につける。
2−片栗粉をつけ、揚げる
3−ドレッシングを作り、えびにかけるか、混ぜる。
シソ・チキンカツ 鶏ささみ  6本
シソ   12枚
塩・胡椒  少々
フライ衣  適量
1−ささみを開き、塩・胡椒し、シソをささみ
   1本に付、2枚はさむ。
2−フライ衣をつけ、揚げる。
カマンベールフライ カマンベール  6コ
フライ衣  適量
1−カマンベールチーズに、フライ衣をつけ、揚げる。
アスピックゼリーと
  野菜のサラダ
コンソメスープ  2缶
ゼラチン  1袋
水     大6
ブロッコリー 1株
プチトマト 1パック
うずらの茹で卵  3コ
1−小房にしたブロッコリーを茹でる
2−プチトマトは、半分に切る
3−1と2とうずらをお皿に盛り付ける
4−ゼラチンはふやかしておく
5−温めたコンソメスープにゼラチンを入れ
   パットに流し込み、冷し固めます。
   固めたら、サイコロ状に切り、先の野菜の周りに
   飾る。
チョコシフォン <16.5型>
卵黄  4個
上白糖  70g
サラダ油 30cc
水  70cc
薄力粉 50g
ココア  30g
卵白  5こ
生クリーム  適量
1−薄力粉とココアを振るっておく。
2−卵黄に砂糖1/3入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
   (ボール 1)
3−サラダ油、水を入れる。
4−(ボール1)に粉を入れる。
5−(ボール2)に、卵白と残りの砂糖を入れ、泡立てる。
6−(ボール1)に(ボール2)の卵白を1/3入れ
   又、1/3を入れ混ぜる。
7−次は、(ボール2)に(ボール1)のタネを入れ
   切るように混ぜ、型に流し込む。
8−180度のオーブンで焼き、焼きあがったら
   逆さにむけ冷ます。