メニュー |
材 料 |
作 り 方 |
大根サーモン |
大根 1/4
サーモン 1パック |
1−大根を薄切りにし、こぶでしめる。
2−サーモンを挟んで、ピックを刺す。 |
生ハムキウィ |
生ハム 12枚
キウィ 3コ |
1−キウィをくし型に4等分にする。
2−キウィに、生ハムを巻く。 |
タコの中華風マリネ |
タコ 1パック
<ドレッシング>
ごま油 大2
醤油 大3
しょうが・にんにく 少々 |
1−タコは、薄切りにする。
2−ドレッシングを作り、かける。
3−好みで細かくしたナッツをかけても良い。 |
貝柱のバター焼き |
貝柱 1パック
バター 少々
塩コショウ 少々
レモン汁 少々 |
1−フライパンにバターを溶かし、貝柱を炒める。
2−塩コショウし、レモン汁を振る。 |
ビーフシチュー |
牛肉 800g
玉ねぎ 2コ
ジャガイモ 3コ
にんじん 1 1/2本
ブーケガルニ 1束
赤ワイン 1カップ
水 4カップ
デミグラスソース 1缶
トマトピューレ 1/2カップ
薄力粉 少々
はちみつ 大 1 1/2
サラダ油 大2
塩コショウ 少々 |
1−鍋に油を入れ、牛肉を炒める。
(小麦粉をまぶした物)
2−野菜を入れ、炒める。
3−水とワインを入れる。
4−アクを取る。
5−ブーケガルニ、トマトピューレ、はちみつを加える。
6−1時間30分程、中火で煮込む。
(アクを取りながら・・)
7−デミグラスソースを入れ、更に煮込む。
8−塩・胡椒で味を調える。
9−仕上げに、ケチャップ・砂糖・にんにく・醤油などで
コクを出しても良い。 |
海老クリーム |
えび(中) 12尾
片栗粉 適量
<下味>
塩・こしょう・片栗粉 少々
卵白 1/2コ
<ドレッシング>
マヨネーズ・1カップ
ケチャプ 少々
練乳 少々
洋酒 少々
牛乳 少々 |
1−えびは背わたと尾をとり、下味につける。
2−片栗粉をつけ、揚げる
3−ドレッシングを作り、えびにかけるか、混ぜる。 |
シソ・チキンカツ |
鶏ささみ 6本
シソ 12枚
塩・胡椒 少々
フライ衣 適量 |
1−ささみを開き、塩・胡椒し、シソをささみ
1本に付、2枚はさむ。
2−フライ衣をつけ、揚げる。 |
カマンベールフライ |
カマンベール 6コ
フライ衣 適量 |
1−カマンベールチーズに、フライ衣をつけ、揚げる。 |
アスピックゼリーと
野菜のサラダ |
コンソメスープ 2缶
ゼラチン 1袋
水 大6
ブロッコリー 1株
プチトマト 1パック
うずらの茹で卵 3コ |
1−小房にしたブロッコリーを茹でる
2−プチトマトは、半分に切る
3−1と2とうずらをお皿に盛り付ける
4−ゼラチンはふやかしておく
5−温めたコンソメスープにゼラチンを入れ
パットに流し込み、冷し固めます。
固めたら、サイコロ状に切り、先の野菜の周りに
飾る。 |
チョコシフォン |
<16.5型>
卵黄 4個
上白糖 70g
サラダ油 30cc
水 70cc
薄力粉 50g
ココア 30g
卵白 5こ
生クリーム 適量 |
1−薄力粉とココアを振るっておく。
2−卵黄に砂糖1/3入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
(ボール 1)
3−サラダ油、水を入れる。
4−(ボール1)に粉を入れる。
5−(ボール2)に、卵白と残りの砂糖を入れ、泡立てる。
6−(ボール1)に(ボール2)の卵白を1/3入れ
又、1/3を入れ混ぜる。
7−次は、(ボール2)に(ボール1)のタネを入れ
切るように混ぜ、型に流し込む。
8−180度のオーブンで焼き、焼きあがったら
逆さにむけ冷ます。 |