ケナフで紙を作ろう 2
重曹で煮るとやわらかくなるとのことだが、
2時間煮ても3時間煮てもなかなかやわらかくならない。
煮る前にかなり茎や皮の部分を細かく砕く必要があったようだ。
結局なべから取り出してはミキサーにかけ、またなべで煮る。ということを数回繰り返しパルプを作った。

出来上がったパルプとでんぷんのりをミキサーで
攪拌する
紙を白くしたい場合は、家庭用の漂白剤にパルプを
2〜3時間つけると良い。
枠の中にパルプを流しいれ、紙をすく。
紙の厚さが均一になるようにする。
(写真のペットボトルの中身はケナフパルプ+牛乳パルプ)

出来た紙は写真のように乾かしたり、アイロンで乾かす。
布をはさまないとのりがアイロンについて大変。
ケナフ100%の紙は、表面がざらざらしすぎて葉書として
使用するには難しい。
牛乳パックパルプを半分混ぜると質感の良い、紙が出来る。
(ケナフ協会の人に教えてもらった。)
もみじの葉などをはさむと和紙のようでなかなか良い。
しおり、葉書などにしてフリーマーケットで販売。
和風シールなどを張ったり、落ち葉を漉き入れたりし
何とか商品らしく仕上げた。
素朴な風合いがなかなか好評
作ったものは完売した。
ケナフを植えて約半年。初めての紙作りで分からないことだらけだったし、失敗もしたが貴重な体験だった。
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