ケナフで紙を作ろう 1


   学級園で大きく育ったケナフ。子供の身長の2倍近くありました。ケナフで紙を、作り

  5年生が総合で取り組んだ、「青小エコショップ」で売ろうということになりました。



ケナフを根元から切り収穫する

手を怪我しないように軍手を忘れずに

茎はなかなか硬くのこぎりで切り取った。




ケナフの茎を4,50p切る。

枝を落としたケナフの茎の皮をはぐ

紙は皮だけでも茎だけでもまた
どちらも混ざってもできるとのこと。
(ケナフ協会に電話し聞く)

茎や皮を洗い細かくする。

皮は1p位にはさみで刻む。

茎はかなづちで細かく砕く。

かなり細かくしておくとあとの作業が楽。


細かく砕いた芯を重曹で煮る。

1時間ぐらい煮たところで、ミキサーにかける。

重曹で煮るときはアルミのなべでも良いと本に書いてあったので、

その通りにしたらなべに穴があいてしまった。

ステンレスのなべ
がベスト