ケナフで紙を作ろう 1
学級園で大きく育ったケナフ。子供の身長の2倍近くありました。ケナフで紙を、作り
5年生が総合で取り組んだ、「青小エコショップ」で売ろうということになりました。
ケナフを根元から切り収穫する
手を怪我しないように軍手を忘れずに
茎はなかなか硬くのこぎりで切り取った。
ケナフの茎を4,50p切る。
枝を落としたケナフの茎の皮をはぐ
紙は皮だけでも茎だけでもまた
どちらも混ざってもできるとのこと。
(ケナフ協会に電話し聞く)
茎や皮を洗い細かくする。
皮は1p位にはさみで刻む。
茎はかなづちで細かく砕く。
かなり細かくしておくとあとの作業が楽。
細かく砕いた芯を重曹で煮る。
1時間ぐらい煮たところで、ミキサーにかける。
重曹で煮るときはアルミのなべでも良いと本に書いてあったので、
その通りにしたらなべに穴があいてしまった。
ステンレスのなべがベスト
![]()