タイトル | : Re^2: コショウの用途 |
投稿日 | : 2024/05/27(Mon) 21:35 |
投稿者 | : 勉強中・・・ |
岡沢様
ご回答頂きありがとうございます。自分の浅い知識だけでは確信が持てませんでしたが、少し安心しました。
ツイッター(X)で叩かれているというお話は知りませんでした。私などはその話を最初聞いた時、「へーそうなんだー」としばらくは疑いもしませんでした。真剣に勉強し始めてよくよく考えてみると、「なんか変だな」と思うようになりましたが、考古学というか、歴史というのは真面目に学んでみると奥が深くて面白いものだなーと思いました。
海水や砂漠の岩塩から入手できる塩での保存なら分かりますが、インドや東南アジアなどでしか取れず、時代によっては金と並び称される香辛料を日常使いするなど、挙げて頂いたような王族、高貴な方の所業でしかないのでしょうね。。勉強になりました。引き続き活動を応援しております。