NO.4
おいしいパンの保存と温め方
食パン
パンを冷凍するときは、袋を二重にしてください
少量ずつ召し上がる場合は、一枚ずつラップでつつんで保存袋かポリ袋へ
一度冷凍したものを再び冷凍すると味が落ちるので、召し上がる量だけ解凍できるようにしておくとよいと思います
一枚ずつはがし凍ったままオーブントースターでこんがり焼いてください
食パンは解凍の手間がかかりません
ヘルシーパン
ライ麦や全粒粉を使ったハードなタイプのパンは堅くなりやすいので、堅くなったら厚さ4mm〜1cmくらいに切り、全体に霧を吹いてから(隅の方は多めに)オーブントースターで焼いて召し上がってください
ヘルシーパンは大きいままで冷凍しないで厚さ4mm〜1cmくらいに切り、小分けにして冷凍してください
室温において自然解凍して召し上がってください
どのタイプのパンも2〜3日で食べきれるなら、室温での保存で大丈夫ですが
それ以上おくようなら早いうちに冷凍するほうがおいしさを保てます
他のにおいが移らないように、できるだけファスナーつきの保存袋を使うことをおすすめします
|
|