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【200】出題日 2005年10月22日(土) 寒い季節には温かいお汁粉も楽しみの一つ。さて、お汁粉に塩を入れたり、スイカに塩をかけたりすると甘みが増すとは、古くから知られる生活の知恵ですね。では、なぜ、塩が甘みにつながるんでしょうか? A 塩は一般に化学変化をして甘みを出すから B お汁粉やスイカの成分が塩分を糖分に変えるから C 甘みと辛みの神経伝達速度のずれから生じる錯覚に過ぎない D 甘みと辛みという味覚の差異を同時に感じるから |
応募締切 2005/10/28(金)午前6時 難易度・・・・★★★ |
正解者・・・フーセンの羊さん、love'in sensamaさん、neko.さん→3ptゲット
(得点表)
解説と解答