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クイズ【191】
ラガービール
LAST UPDATE 2005-08-12

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【191】出題日 2005年 8月 4日(木)
 こう暑いと、ビール好きにはビールだけが、心の支えになっているんじゃないかと思ってしまうほど。そのビールには熱処理をしない生ビールと、熱処理をしたラガービールがありますね。では、牛乳やワインなどにも使われるこの熱処理という技術を開発した19世紀の人は誰でしょう?
 A エジソン  B ダーウィン  C パスツール  D レントゲン
応募締切 2005/ 8/12(金)午前6時 難易度・・・・★★★★

正解者・・・・フーセンの羊さん、Kubocchannさん、ようちゃん、ケムンパスさん→4ptゲット
(得点表)

解説と解答

 
60〜85度という比較的低温で食品を殺菌する方法を低温殺菌、またはパスツーリゼーションといいますが、これは19世紀後半にワインの変質を防ぐためにパスツールが開発したものとされます。といっても、日本でも酒造りに古くから使われてきて手法なんですけどね。正解は「C」です。

 というわけで、今日はビールでお祝いといこうかな!簡単な解説で<m(__)m>。