「住まい環境フォーラム」
建築主座談会 より
この「住まい環境フォーラム」とは毎日新聞大阪本社の後援を得て、
私を含む6名の建築家が住まいの専門コーディネーターを事務局とし
て、一般の方々(主に毎日新聞の読者)に向けて、年6回のセミナー
や見学会などを行い、建築主と一緒に「住まいづくり」を考えていこ
うという会で、今年で8年目に入っています。
今回のお話は、2001年5月19日(土)に行われた
「第43回『住まい環境フォーラム』 “建築主との座談会”」
において、
「挟間が丘の家」
が取り上げられたときのものです。
記事は事務局長の佐藤善秀氏がまとめています。
何年か前にも新築された会員様何組かの方に御登場いただき、 お話を聞く場がありました。今年度は、一度に一組、年間何組 かのすでに新築された方に御登場いただき、「建築家と家をつ くるということ」はどういうことだったのか、これから新築、 増改築などを考えていらっしゃる会員様に、より具体的に参考 になる場を提供させていただくことになりました。 そこで、本年度第一回は「住まい環境フォーラム」スタート時 からの会員さんで2年前に新築された本田様御夫妻にご出席い ただき、お話をお伺いいたしました。 当日の司会、進行役は事務局の佐藤が務め、まず設計・監理を された小南さんから本田邸の概要説明があった後、本田様御夫 妻に経緯等について質問をしながら途中、他の会員の方、又、 建築家メンバーからも質問していただく、と言う形式で行いま した。 当日の内容の一部を御紹介させていただきます。 当日会場風景 当日は出席された会員の方は少なかったのですが、出席された 方からは「いやぁー本当によかった」「私達が気になっていた ことが具体的に聞けた」等の評価をいただきました。又この日 初めて参加された方は、帰りに、「こんな会があるとは知らな かった。会員になって是非勉強させていただきます」と早速入 会されました。 (事務局長 佐藤善秀) |
本田: 家を建てる、というのは10年くらい前から漠然と考え ていましたね。実際には建てられるかどうかわからない けれど、積み立てみたいなものはしていましたね。それ と趣味的な感じで色々な土地を見て歩きました。 |
|
本田: 土地を購入後、家を建てるときに色々(住宅)メーカー の展示場をまわったのですが、価格設定は、ちょっと安 いのですが、自分の望むものを色々と付け足していくと、 そこそこの坪単価になるのと、工法が自分の思っている のより安易な作り方かな、と言う感じがありましたね。 そう考えていた時にこの会を知って、参加してみようか と思いました。3年間で建てないといけない、との条件 がありましたので、とにかく1年間はここ(フォーラム) で勉強させてもらおうと思いました。 |
|
本田: (フォーラムについて)何もわからずに来ましたから、 あんまり期待感はありませんでした。実際にどこまで 確実な話が出来るのか?、建築家ってどんな方か?、 どこまでやってくれるのか?、 とか・・・それと、肌で感じてみたかったから事務所 訪問を利用しました。それが一番役に立ちましたね。 建てられた作品が見られましたし。イメージと言うも のがありますから。やっぱり、皆さん全然違います。 色々個性があります。 |
|
本田: (設計された)作品ですね。RCをイメージした作品 が多かった。僕の思っているものと近いから、言葉 では難しいけど、結構、作品がデザイン的にすっき りしていた。あと、年齢も一緒なんで、結構気楽に 出来るかなと・・・ |
|
本田: 口では、具体的に言ってもわからない、と思い、僕 は雑誌の切り抜きを山ほど持っていきました。あと、 あまり部屋割りをしたくない、広く開放感のあると か、庭を広く欲しいとか。(雑誌の)切り抜きを出 したのは、決して強要しているわけではなく、僕の 想っている“匂い”を伝えたい。僕が伝えられるの は、それ位なので・・・ |
|
小南: (分量が)かなり分厚くて・・・ただ、熱心にされて いるのが伝わってきました。でも、バラバラ。水廻 りはこんな格好、リビングは・・・出てくるものが 全部違いましたね。でも、(何を)求めているかが わかりました。「枕木を使えませんか」と言う提案 から素材感がわかりますし、資料(雑誌の切り抜き) から、こういう水廻り、サニタリー廻り等のイメー ジをつかめました。とにかく、バラバラでもいいん です。 |
|
古和: 私はそういうものをもらうのは嫌いでしたけど、昔 よく押しつけられて、若い頃、お施主さんと喧嘩を したことがあります。最近はそういうものは貰うこ とになりましたけど、たまにあります。結論から言 うと、やっぱり写真でも見ないと、よその家ですか ら。本当は言葉で語ってもらえたらありがたいです が、言葉でうまく語れなければ、やっぱり写真も必 要かな、と言う風には思いますね。だから、どうい う方法でもいいけれど、建て主としての1つの手段 として、何かを語って下さればいいんですよ。 長尾: まぁ、設計の時から、写真とか(雑誌の)切り抜き がちょこちょこ出てきます。来月竣工する住宅があ りますが、まだ、(写真などが)出てきてますね。 ドア一枚でもこだわっていて・・・だけど、否定は 出来ないです。気持ちというか・・・どうしてもお 施主さんの気持ちとか、肌とか、イメージを外れた ものは絶対に出来ないですから。 「(お施主さんに)気に入っていただけるか?」「手 掛ける私達がどれだけ施主の気持ちを、どう突き詰 めて形にしていくか?」ということなんです。 |
|
萬川: (お施主さんが)図面を書いてきても、大抵便所が抜 けていたり、2階への階段がずれていたり、抜けて いたりするんです。もちろんプロがやるわけではな いですから、仕方ありません。とりあえず、思い立 った時にメモでも何でもいいですから「(例えば) キッチンに立った時、何が見えたらいいか。何が聞 こえたらいいか。」住まいで朝昼晩の設定をして、 「朝は何が見えて、誰かの声が聞こえる。」 「鳥の鳴き声が聞こえる部屋が欲しい。」 「朝起きた時、陽が射している寝室だったら嬉しい。」 そういう風に箇条書きにしてもらうようにしていま す。もし、(お施主さんが)プランを作るのなら、 よそに行った方がいいでしょうね。「大工さんに行 った方がいいでしょう。」という話になってしまい ます。 古和: 先程、本田さんが写真をお見せするのに、その“匂 い”とおっしゃった。あれは非常にいいですね。つ まり、その“匂い”を伝えたらいいんです。他のこ とを伝える必要はないんです。そのための手段が( 本田さんにとっては)写真だった。と言うだけで、 それが言葉であっても図面であっても構わないと思 います。ただ、図面で問題があるのは、まず私が20 代で独立前で、前の事務所で計画の主任をしている 時に、その頃は図面を持ってくると、見てる前でヒ ュッと丸めて、ゴミ箱に入れていたんです。まぁ、 色々と喧嘩していたんです。 それ以降、「無理だな。言葉で喋ろうにも出来ない んだな。」と言うのがわかって、言葉の代わりとし て図面を受け取って、と言うようになってから、お 施主さんの描いた図面の意味を読み取って、自分で ひくと言うようになりました。 そうすると非常にスムーズに行く(笑)。 ですが、その方法だと一つ難点がある。 やはり、可能性が少なくなる。だからあんまり図面 はお描きにならない方が、もっと広い可能性があっ たのに、と思います。 |
|
佐藤: 建築家にどう依頼すればいいのか、大切な点だと思 いますので、整理してみますと、色々と皆様のため に確認しておきたかったのは、その計画段階で (これが非常に重要な、一番キーになると思いますので) ・その建築家とどう付き合うのか? ・どういう形で依頼した方が一番いいのか? を知っていただきたかったのです。 「なるべく具体的なプラン等を 出さない方が得をする」と。 言い方は別として、出来たら自分の生活の“匂い”と か、先程、萬川さんが言われた「星が見える」とか 「陽が射してくる」とか、そういう“抽象的な”事を言 った方がいい。 「それを具体化する(考える)のが、 あんた(建築家)の仕事や」 と言う風にした方が得をすると言うことですね。 素人がプランを考えるよりは、百戦錬磨で毎日毎日、 何十何百と考えている人の方が遙かにいいものを考 えられるのは当たり前です。自分でプランを出した ら、その人達(建築家)の能力の何分の一しか使わ ないことになる、つまり、損をするから、プランは 出さない方がいい。 「“匂い”だけかいでもらって、言いたいことだけ言って、 抽象的な言葉だけ言って、あとは考えてもらう。」 と言うのがよいようですね。 |
|
|
注: (掲載誌)紙面の都合で計画までになってしまいました。 後は、工務店の選び方、業者との対応の仕方、予算の話、住まわれての感想など、 様々な角度からお話を伺いました。 |