これは常備したい!!調味料&食材

 

一人暮しの簡単料理へ戻る   トップへ戻る

 

調味料

 味塩コショウ

  味付けの基本。塩とコショウが一緒に入っているのが便利で使いやすい。

 醤油

  和食と風味付けに欠かせない。

 砂糖

  普通の砂糖でも良いが、シュガーカットなどの甘味料が容器に入っていて使いやすい。

 鰹だしの素

  味噌汁をはじめとして和食には欠かせない。

 コンソメスープの素

  簡単にスープも作れ、洋食に欠かせない。

 中華スープの素(鶏ガラスープの素)

  ちょっとした隠し味やスープに。

 味噌

  和食はもちろん中華にも。

 日本酒(料理酒)

  洋食だからと言って、ワインに拘る必要はありません。

 バター

  洋食でコクを出したい時に。

 胡麻油

  ゴマの風味がたまりません。

 サラダ油

  炒め物、揚げ物の必需品。

 オリーブ油

  パスタを初め、イタリア料理には欠かせません。

 ソース

  お好み焼きや焼きそばの他にも洋食のソースに。

 トマトケチャップ

  玉子料理や炒め物の味付け、洋食ソースなどに。

 マヨネーズ

  マヨラーには欠かせない!?

 ハーブソルト

  塩コショウに様々なハーブがブレンドされています。これで鶏肉やステーキを味付けすると、スパイシーで本格的な味になります。

 

食材

 ミックスベジタブル

  冷凍野菜の王道。いろいろな料理に使えます。

 玉ねぎ

  薄切りにしたものをタッパーに入れておけば、一週間は持ちます。必要な時にすぐに取り出して使え、みじん切りにすることも出来るので便利です。

 ジャガイモ

  長持ちして、いろいろ使えます。

 豚肉

  冷凍保存で長持ち。ビタミン豊富です。

 玉子

  料理のレパートリーはピカイチ。

 洋風野菜ミックス

  人参、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワーが入っている。手軽に野菜が摂りたい時に。

 

一人暮しの簡単料理へ戻る   トップへ戻る