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パンプキンパイ
パンプキンパイ (18センチ台2つ分)かぼちゃ中1個、豆乳200cc、砂糖4分の3カップ、卵黄2個、バター大匙3杯、シナモンパウダー大匙1杯、冷凍パイシートまたはパイクラスト(写真はパイクラスト) 18センチ台2個分


    パンプキンパイ
  • かぼちゃは一口大に切り、ラップをかけて電子レンジ(強)で6‐10分加熱する。1個分は量が多いので、加熱むらができることもあるため、まず6分加熱してやわらかくなったものから取り除き、更に加熱するとよい。
    やわらかくなったら、スプーンで皮から実をこそげ落とす。この方法のほうが、加熱前の皮を剥くよりずっと楽である。ここで残った皮は、煮物などに使うと良い。


  • パンプキンパイ
  • かぼちゃの実を木べらなどでつぶし、温かいうちに分量分の砂糖、バター、卵黄、シナモンパウダーを加えてよくまぜる。
    少しアメリカっぽい味にするには、ここでナツメグやクローブなどのスパイスを小匙1ずつ足すと良い。仕上がりの口当たりを滑らかにするためには、ここで一度裏ごしすると良いが、ホームメイドっぽいのは裏ごしなし、かも。


  • パンプキンパイ
  • 豆乳を少しずつ足して混ぜる。ここで味を見て、甘味が足りないようなら砂糖を足す。味は、元のカボチャの味で大きく左右されるので、糖度の低いかぼちゃの場合は追加の砂糖が必要。また、少し水っぽいような感じのするときには、バターを足しておく。


  • パンプキンパイ
  • パイシートを引いたパイ型または出来合いのパイクラストにパンプキンを、表面をならして入れる。もちろんパイ皮からつくってもよい。
    220度で10分、その後160度で40分。オーブンが小さめで表面がこげそうなら、上にアルミホイルをかぶせるとよいので、160度で25分ぐらい加熱したところで一度様子を見るとよい。
    カロリーを気にしない方は、アイスクリームや生クリームと一緒にどうぞ!


美味しい豆乳は美味しいお菓子になるに違いないと信じてつくったパンプキンパイ。おいしいですよ。ちなみに、かぼちゃレシピで頼りにしているニュージーランドかぼちゃ協会のHPをご紹介しておきます。http://www.nzkabocha.com/