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納豆蕎麦
(二人分)おくら一袋、かつおぶし2つまみぐらい、油揚げ4‐5枚(あらかじめ煮てあるもの、あるいはここで煮る)お好みの納豆(今日は挽き割り納豆)1パック、卵1個、蕎麦乾麺一人100グラム、(おつゆ)出し汁4カップ、薄口醤油大匙3、みりん大匙1
  • 昆布とかつおで出し汁4カップを取る。薄口醤油とみりんで調味する。 冷やしておく。


  • 納豆蕎麦 納豆蕎麦
  • オクラを塩ずりし、さっと湯通しして小口に切る。


  • 醤油小匙1と鰹節2つまみぐらいをオクラにざっと混ぜる。


  • 納豆蕎麦
  • 味付けをしてあった油揚げをせん切りする。
    油揚げの煮方はきつねうどんを参照のこと




  • 納豆蕎麦
  • 納豆に、卵を割りいれ、醤油(分量外)で調味する。
    当然良く混ぜる。



  • 納豆蕎麦
  • お蕎麦を茹で、水で冷たく絞めてよく水を切り、器に入れる。
    冷たくしておいたおつゆをはり、上にオクラ、油揚げ、納豆を載せて出来上がり。


冷たい納豆蕎麦。油揚げは、いっぺんに10枚ぐらいきつね用に炊いて冷凍しておくと、こういうお蕎麦が超簡単。実に美味しくいただけます。