埼玉やさんの絹ごし豆腐2丁(今日は半分寄せ豆腐を使用)・茄子4-5本・ピーマン一袋・薄口醤油(できれば白醤油)大さじ3・みりん大さじ2・だし5カップ
- 昆布とかつおぶしで5カップ分のだしを取る
- だしに、醤油とみりんを全部入れ、味を見る。甘味が足りなければ(みりんによるので)少しお砂糖を補う。
- お豆腐を食べやすい大きさに切り、弱火で10分ほど煮る。
- 茄子をたて半分に切り、皮がわに5ミリ間隔ぐらいの切れ目を入れる。
- ピーマンは半分に切って種を除く。
- お豆腐をだし汁ごとそうっとタッパーウェアなどの器にあける。この器ごと冷蔵庫で冷やすので、冷蔵庫に入る大きさを選んでください。
- 揚げ油(分量外)を熱し、十分温度が上がったら中火にして茄子とピーマンを素揚げする。ピーマンは、揚げた後少し塩(分量外)をふる。
- お豆腐の入ったタッパーウェアに揚げた茄子とピーマンをだしに漬かるように入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。最低2時間冷やす。一晩おいても可。くれぐれもだしの味付けを濃くし過ぎないように注意。
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