冷やし煮豆腐 (3−4人分) |
埼玉やさんの絹ごし豆腐2丁(今日は半分寄せ豆腐を使用)・茄子4-5本・ピーマン一袋・薄口醤油(できれば白醤油)大さじ3・みりん大さじ2・だし5カップ
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飛龍頭の炊き合わせの冷製、お豆腐版です。普通の冷奴にあきた場合、こんな冷たいお豆腐もなかなかのものです。相変わらず茄子を上げるのが好きなのですが、これは好みで焼き茄子でもかなり美味しく出来ます。野菜は夏野菜なら何でも合うといっても過言ではありません。アスパラ、ズッキーニ、かぼちゃなど。これもお洒落にワインに合わせていただきました。和食をワインに合わせるときは、比較的冷たくして食べるものを中心にメニューを組み立てると良いと思います。あたたかい煮魚や野菜の煮物はやはりちょっとミスマッチ。 |