GDL豆腐1丁、きのこ多め(ここでは、しめじを2種類1パックずつ、エリンギ1パック)豆乳カップ1、卵2、バター大匙2、塩小匙1、こしょう少し、スライスチーズ2枚(またはその他好みのチーズ)
- 豆腐1丁を水切りする。キムチ漬けを参照−水切りの時間は20‐30分ぐらいでよい。
- 豆腐を1センチ幅ぐらいに切る
- きのこを全部細かくほぐす。シメジは根の石突の部分を切り落とし、手で1本ずつにばらす。エリンギも石突を切り落とし、1本をシメジぐらいの細さに裂く。できるだけ手でやると、包丁の金気がつかないし味も絡みやすい。
- バター大匙1で豆腐の両面をこんがり焼く。中火で表面を固める感じ。
- 卵2個に豆乳1カップを加え、塩小匙1とこしょう少しを加えて、全体をかるく混ぜる。
- バター大匙1で、きのこを炒める。軽く塩・こしょう(分量外)する。
- 耐熱の器に、豆腐を並べ、シメジをのせ、チーズをのせる。チーズはもちろんなんでもよい。
- さらに卵と豆乳を混ぜたソースを上からかける。
- オーブン250度で10分くらい焼く。あまり長く焼きすぎると卵のソースが堅くなるので、焼き色がついたら終了。
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