グルコン豆腐のキムチ漬け |
グルコン豆腐2丁(木綿の食感が好きなら木綿でも)、ヤンニョム*大匙2杯、おろしにんにく大匙1杯、おろし生姜小匙1杯、ニョクマム*大匙3杯、ごま油大匙1杯、出し昆布ひとかけら
*ヤンニョムは、韓国食材店に必ず売っている唐辛子などを練り合わせた調味料。市販のキムチの素は、化学調味料の味が気になる場合には使えない。コチュジャンをつかってもよいが、仕上がりはやや甘めになる。 *ニョクマムはベトナムの呼び名、ナムプラー(タイ産)とも呼ぶ。日本のしょっつるでも良い。
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これはおいしい保存食になりました。ビールにばっちり。グルコンでも、木綿でも違った食感になり、何せもとの豆腐の味が濃いので強い味のたれでも大丈夫。 |