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グラタンNo.3イタリアン(2人分)
グラタングラタン GDL豆腐1丁、トマト水煮1缶、塩小匙2、こしょう少し、オリーブオイル大匙2、ナス2‐3本、セロリまたは玉葱の端切れ(玉葱なら半分、セロリなら1本分ぐらい)、にんにく1かけ好みのチーズ(写真はスモークチーズ)




    グラタン
  • ナスを5ミリぐらいの薄切りにし、水に晒してあくを抜く。


  • 豆腐を布巾に包み、まな板を載せて水切りをする。キムチ漬け参照
  • (キムチ漬けほど長時間水切りをする必要はない。10‐20分くらいでよい)



    グラタン
  • セロリ(または玉葱)、にんにくはみじん切りにする


  • オリーブオイル大匙1を熱し、にんにくとセロリを炒める。にんにくはとにかく焦げやすいので、弱火できちんと混ぜながら炒める。




  • グラタン
  • セロリとにんにくを炒めた鍋にトマトの水煮缶いれ、塩小匙2とこしょう少々をふってざっと炒めた後火を弱め、弱火で時々焦げないようにかき混ぜながら20‐30分煮込んでトマトソースを作る。ここで、ハーブが好きならオレガノ、バジリコなどを加えても良い。




  • グラタン
  • ナスの水気を切り、オリーブオイル大匙1杯で、軽く塩をして(分量外)炒める。


  • ナスを炒めた後のフライパンで、豆腐の両面を軽く焼く。




  • グラタン グラタン
  • 耐熱容器に豆腐をおき、その上に炒めたナスを載せる



  • さらにトマトソースをかけ、チーズを載せる。



  • グラタン
  • オーブン250度で10‐15分くらい焼いて出来上がり。


イタリアンバージョンです。トマトソースをざっと手作りしましたが、これは時間がなければ市販のトマトソースか、トマトペーストで野菜を炒めたもので代用しても良いと思います。また、ダイエット・バージョンで肉類を入れませんでしたが、コーンビーフやベーコンを炒めてナスにかぶせても良いと思います。ナスだけのほうがお豆腐の味は生きますが。