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グラタンNo.1正統派(2人分)
グラタン GDL豆腐1丁、豆乳カップ2(結構多いです)、バター大匙2、小麦粉大匙2、塩小匙1、こしょう少し、好みのチーズ(写真はパルミジャーノレジアーノ)




    グラタン
  • 豆腐1丁を水切りする。ここでは水切りだけしたが、加熱するとどうしても水が出てきてしまうため、ふきんにつつんでまな板などで重石をし、気合で水切りをしたほうが良い。また、他のグラタンレシピにあるように、お豆腐の両面を軽くバター(分量外 で焼いたほうが良い。



  • グラタン
  • 豆腐を1センチ幅ぐらいに切る。グラタン皿にバターかマーガリン(分量外)を薄く塗り、その上に豆腐を並べる。





  • グラタン
  • バター大匙2で、小麦粉をいためる(弱火)。まずバターを熱して、小麦粉をすこしずつ加えてはまぜてだまにならないようにする。ここに、少しずつ豆乳を加えて更に混ぜる。火はずっと弱火で焦がさないように注意する。




  • グラタン
  • 並べておいたお豆腐から水気が出ていたらペーパータオルなどでふき取る。グラタンのソースをお豆腐の上にかける。


  • チーズを、薄切りまたはすりおろしてソースの上にふりかける。分量は、20‐50グラムぐらいで好きなだけ。


  • グラタン
  • オーブン250度で10‐15分くらい焼く。あまり長く焼きすぎると豆腐から水が出ておいしくないので、チーズの焼き色を目安に火を止める。


まずは正統派のグラタン。ホワイトソースの牛乳のかわりに豆乳を使いました。文中にも書いたとおり、豆腐から水が出てしまうのが一番の敵なので、ここではやりませんでしたが豆腐の下ごしらえでバター焼きをすると良いと思います。また、今回は味を試す意味もあってお豆腐しか入れなかったのですが、ここにはバターソテーしたほうれん草とか、きのことか、ハムとか、ソーセージとか…なんでも具を足した方がいいかもしれません。