ここではボクが食べた物で「これはクローンにもいいんじゃないか」と思い、なおかつ「美味しいと思った」もので「ちょっと変わった」ものを紹介していきたいと思います なおみんなの味覚にあうかどうかは保証しません(笑)

ハマグリの蒸し汁茶漬け
 料理名そのまんまの料理です(笑)
これはウチ(料理屋なんです)でハマグリの木の芽味噌田楽を出す時の副産物で作った物です つまりハマグリを白ワインでワイン蒸しして火を通したあとの蒸し汁を使うわけです
 作り方はハマグリの蒸し汁と鰹節と昆布でとった一番だしと合わせてお吸い物より濃い目のかけ汁を作ります それをご飯にかけて食べるだけって簡単な料理なんですが、これがなかなか美味いんです ポイントは一番だしと白ワインとあわせたところですね 白ワインの酸味がいい味出すんですわ それにハマグリの塩味が入って・・・ 具はなにも無くても充分美味しいですが、海苔やあられ、若芽なんかを入れてももちろん美味しいと思います
 でもみなさんは残りの蒸し汁を使うわけじゃないんですよね(^_^;) ってことでハマグリの身も入れてください もちろんアサリでも同じように美味しくできるはずです
 少なめのご飯にたくさん汁をかけて食べてみてください
 

 ってお茶漬けってクローン病にはあんまりよくないと思います? ボクもそう思います(^_^;) だってあんまり噛まずに流し込むって感じですもんね で、考えました この汁を使って雑炊を作ればいいんじゃないかって 実際やってみたんですがイマイチでした(T_T) 失敗の原因は汁の量に対してご飯が多すぎたためです ご飯の量を少なめにして粘りが出ないように気をつけて作れば美味しくできると思います が、おなかのことを考えるとご飯をやわらかめにするほうがいいんですよね(^_^;) 自分の調子を考えてご飯のかたさを調節してください なんつっても一番美味しいのはお茶漬けなんですが・・・

 最後にボクの母親は「なんか変な味がするなぁ〜」とのたまっておりました(笑)