|
6月21日(金)晴
ふうちゃんが我が家に帰ってきてから、4週目の今日、多摩へ行きました。
元気になった2羽を診ていただくためでした。
お薬が今日でおしまいになるといいのだけれど、まだ飲まなければならないかもしれません。
まあ、それも仕方ないね。がんばろうよね!
と2羽を起こし、すこしご飯を食べさせ、小型のケージに入れ、朝7時すぎ、自宅を出発、
目指すは多摩。
以前は空いていた多摩の病院も、最近は早く行かないと午前中に帰ってこれません。9時を回るころ病院へ到着しても一番で診てもらえたのに。今は、8時半には行かないと、一番に診てもらうことができません。ずいぶんと変わってきました。今日は2番でした。
診察室に入ると、先生のおだやかな声、かいつまんで現状をお話して、それからうんちとそのうの検査となりました。
「おくすりは今日で終わりにしましょう」と先生の言葉。
「ありがとうございます」と私。
「秋の健康診断までバイバイね」と先生がおっしゃって、涙がでるほど嬉しく思いました。
たくさんのお薬を飲み、がんばった2羽。
ううん、ふたりに、ごほうびをあげたいくらいでした。
よくがんばったね。
あと気がかりなのは、ふうちゃんが飛べるかどうかです。
ふうは、羽根が一部生えていません。そのため揚力が生じず、飛ぶことができません。
それでもけなげに生きるふうちゃん。
ふう、いいのよ。飛べなくてもね。
あなたが飛べないなら、私があなたの羽根になって、飛ばしてあげるわ。
どこでも連れていってあげるわ。ね、夢の中で。。夢の中でなら、あなたは自由にとべるの。 |
|