チーズオムレツの朝ご飯メニュー
チーズオムレツ(1人分) 卵 2個 バター 20g トマトケチャップ 適量 |
トマトサラダ トマト 中2個 オリーブ油 大S1 |
野菜スープ 玉葱 1/2個 パセリ 適量 |
作り方《チーズオムレツ》
- 卵をボールに割り入れ、塩コショウし、フォークでよ〜くほぐしてかき混ぜておく
- フライパンを中火にかけ、バターを溶かして焦がさないようにフライパン全面にまわす
- 卵をフライパンに流し、ざっと全体を混ぜる(かき混ぜすぎないように)
- 表面が半熟のうちにチーズを全体に振り入れるように広げる
- フライパンを持つ手のスナップをきかせながらフォークや菜箸などで向こう端から卵を手早く巻くようにまとめる
- 皿に盛って、ケチャップをかけ、お好みでパセリやミニトマトなどを彩りよく添える
作り方《トマトサラダ》
- 玉葱はみじん切りにして塩水にさらしておく
- 青しそは中央のかたい葉脈を除いて千切りにしておく
- トマトはへたをとって底の方から5mm〜8mmくらいの輪切りにする(大きい物は縦半分にしてからでも良い)
- オリーブ油と酢・塩・コショウをよく混ぜてドレッシングを作る(あれば、ガーリックパウダーや乾燥ハーブなども入れるとおいしい)
- トマトを少しずらしながら皿に盛り、水気を絞った玉葱をのせてドレッシングをかけ、彩りに青しそをのせる
作り方《野菜スープ》
- 玉葱は横半分にしてから1cm幅程度に切る
- ピーマンは種を除き乱切りにする
- キャベツは中央のかたい葉脈を除いてざく切りにする(葉脈のところも薄くスライスして使ってOK)
- にんじんはきれいに洗って、気になる汚れなどがあれば皮をむき、小さめの乱切りにする
- ベーコンは端から5mmから1cm幅程度(お好みで)の短冊切りにする
- 小鍋を中火で熱してバターを焦がさないようにとかし、ベーコン・玉葱・にんじん・ピーマン・キャベツの順に炒める
- 水を加えて、固形スープの素を崩すようにしながら入れる。ローリエを軽くくしゃっとさせて入れ、煮る。
- 沸騰したらやや火を弱めて、にんじんが柔らかくなったら火を止める
- 塩コショウで味を調えて器に盛り、あればパセリのみじん切りなどを散らす
朝は忙しいけどakyaはわりとしっかり食べるようにしてます。そうじゃないと午前中の集中力が鈍ってしまうから。
このMenuもホント、我が家の定番です。普通のオムレツもおいしいけど、チーズがトロッと入ってると、それだけでもう、ごちそう度up!ってカンジです。
蛇足…このMenuで朝ご飯を作るなら、まず野菜類をみんな下ごしらえしといて、野菜スープ→煮込んでる間にトマトサラダ→オムレツの手順でね。朝はとりわけ「時は金なり!」