チーズオムレツ朝ご飯メニュー

チーズオムレツ(1人分)

卵 2個
溶けるタイプのチーズ 
      お好みでひとつまみ

バター 20g

コショウ

トマトケチャップ 適量
パセリ・ミニトマトなど 適量

トマトサラダ

トマト 中2個
玉葱 1/4個
青しそ 2〜3枚
塩 適量

オリーブ油 大S1
酢 大S1
塩 適量
コショウ 適量

野菜スープ     

玉葱 1/2個
ピーマン 1/2個
キャベツ 2枚
にんじん 1/4本
ベーコン 1〜2枚
固形スープの素 2個
バター(またはサラダoil) 大S1
ローリエ 1枚
水 2カップ

パセリ 適量
塩 適量
コショウ 適量

作り方《チーズオムレツ》

  1. 卵をボールに割り入れ、塩コショウし、フォークでよ〜くほぐしてかき混ぜておく
  2. フライパンを中火にかけ、バターを溶かして焦がさないようにフライパン全面にまわす
  3. 卵をフライパンに流し、ざっと全体を混ぜる(かき混ぜすぎないように)
  4. 表面が半熟のうちにチーズを全体に振り入れるように広げる
  5. フライパンを持つ手のスナップをきかせながらフォークや菜箸などで向こう端から卵を手早く巻くようにまとめる
  6. 皿に盛って、ケチャップをかけ、お好みでパセリやミニトマトなどを彩りよく添える

作り方《トマトサラダ》

  1. 玉葱はみじん切りにして塩水にさらしておく
  2. 青しそは中央のかたい葉脈を除いて千切りにしておく
  3. トマトはへたをとって底の方から5mm〜8mmくらいの輪切りにする(大きい物は縦半分にしてからでも良い)
  4. オリーブ油と酢・塩・コショウをよく混ぜてドレッシングを作る(あれば、ガーリックパウダーや乾燥ハーブなども入れるとおいしい)
  5. トマトを少しずらしながら皿に盛り、水気を絞った玉葱をのせてドレッシングをかけ、彩りに青しそをのせる

作り方《野菜スープ》

  1. 玉葱は横半分にしてから1cm幅程度に切る
  2. ピーマンは種を除き乱切りにする
  3. キャベツは中央のかたい葉脈を除いてざく切りにする(葉脈のところも薄くスライスして使ってOK)
  4. にんじんはきれいに洗って、気になる汚れなどがあれば皮をむき、小さめの乱切りにする
  5. ベーコンは端から5mmから1cm幅程度(お好みで)の短冊切りにする
  6. 小鍋を中火で熱してバターを焦がさないようにとかし、ベーコン・玉葱・にんじん・ピーマン・キャベツの順に炒める
  7. 水を加えて、固形スープの素を崩すようにしながら入れる。ローリエを軽くくしゃっとさせて入れ、煮る。
  8. 沸騰したらやや火を弱めて、にんじんが柔らかくなったら火を止める
  9. 塩コショウで味を調えて器に盛り、あればパセリのみじん切りなどを散らす

朝は忙しいけどakyaはわりとしっかり食べるようにしてます。そうじゃないと午前中の集中力が鈍ってしまうから。
このMenuもホント、我が家の定番です。普通のオムレツもおいしいけど、チーズがトロッと入ってると、それだけでもう、ごちそう度up!ってカンジです。
蛇足…このMenuで朝ご飯を作るなら、まず野菜類をみんな下ごしらえしといて、野菜スープ→煮込んでる間にトマトサラダ→オムレツの手順でね。朝はとりわけ「時は金なり!」

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