真っ赤なトマトがお店に並んだら・・・
チキンカチャトゥーラ をつくろ!
チキンカチャトゥーラ(3人分) ・鶏もも肉 3枚 ・完熟トマト 3個 (またはトマトホール缶) ・ピーマン 1個 ・パプリカ(黄) 1個 ・玉葱 1個 ・ニンニク 2片 ・鷹の爪 1.2片 ・オリーブオイル 50cc ・タイム 適量 ・ローズマリー 適量 ・ローリエ 適量 ・パセリ 適量 ・固形コンソメ 2個 ・塩・コショウ 少々 ・生クリーム 適量 |
作り方
1.鶏肉は余分な脂肪を除き、身の厚いところには包丁目を入れて薄く開く。皮目に塩・コショウをし、すり下ろしたニンニク1片分をすり込んでおく
2.残りのニンニクをスライスする。パセリをみじん切りにしておく
3.玉葱は櫛形切り・ピーマン・パプリカは粗い千切りか乱切りにしておく。トマトは湯むきしてざく切りにする
4.やや浅めの鍋にオリーブオイル半量を熱し、弱火でニンニク・鷹の爪の香りを出す
5.玉葱、ピーマン、パプリカの順にざっと炒めて、トマトを加える。コンソメを手で崩すようにして加え、タイム・ローズマリー・ローリエを入れ、蓋をして7〜10分ほど煮込む
6.鶏肉に小麦粉を全体にまぶして、フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、中火でゆっくりこんがりと焼く。竹串などを刺して鶏肉の中心から透明な肉汁がでるようになったらやや火を強めて全体をかりっとさせる
7.5のトマトソースに、塩コショウをして味を調える
8.皿に鶏肉をのせ、トマトソースをたっぷりとかける
9.生クリームを垂らして、パセリみじん切りを散らすかなりカロリーもばっちりなボリューム感のあるお肉料理です。おなかぺこぺこな時には、お肉をかみしめる最高のヨロコビを実感できますよね。
これはお皿にのせて、ナイフとフォークでお肉を切りながら食べるスタイルなのですが、あらかじめ、鶏肉を一口大に切っておき、トマトソースで煮込んでもおいしいです♪ご飯にも、ガーリックトーストにも、勿論お酒にも、Goo〜☆
また、煮込みヴァージョンのカチャトゥーラをパスタソースにしてもとってもおいしい!超満腹あんど満足のパスタに仕上がります。ぜひお試しあれ♪