麻婆豆腐 ・豆腐 1丁 |
春雨サラダ ・緑豆春雨 ・きゅうり ・玉ねぎ ・スライスハム ・ごま油 ・酢 ・しょうゆ |
干し椎茸と鶏胸肉のスープ ・干し椎茸 |
麻婆豆腐の作り方 1.長ネギ・筍はみじん切り、干し椎茸は戻して粗くみじん切りにする
2.鷹の爪、ショウガ、にんにくは細かく刻んで、油を引いた中華鍋でじっくりとこがさないように香りを出す。火力は弱〜中火
3.2に挽肉を加えて中火で炒める。挽肉の色が変わったら筍と干し椎茸を加え、砂糖、粒山椒、トウバンジャン・テンメンジャン・トウチジャン・オイスターソースを加えてじっくり味をしみこませるように炒める
4.中華スープを150cc(市販の中華スープの素をお湯で溶いてOK)加える
5.豆腐を大きめのさいの目に切り、加える。くつくつという感じで煮立たせる
6.全体が透き通った色になったら火を止め、みじん切りにした長ネギを加え、豆腐を壊さないように全体をざっと混ぜてできあがり!なんと言っても香りが違います。私はこの作り方を鶴岡君という子から伝授されました。それからというもの、市販の麻婆ドーフの素ではもう満足できない!(ほんと!ほんと!)すっごく簡単だし、調味料を加減するとお好みの辛さ、味に仕上がりますからぜひお試しあれ!特に山椒は、たっぷり入れると本格的な四川風麻婆豆腐に仕上がります。でも、どうか、ご家族のお好みに合わせてアレンジして下さいね。中華調味料はちょっと大きめのスーパーに行くと最近はいろいろな物が入手できると思います。私はYOUKIというメーカーのものを、切らさないようにいつもストックしてます。
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