きっと、もうレトルトは食べられないヨ 〜!
超おいしっ!そして簡単!
akyaんち風麻婆豆腐のレシピ

麻婆豆腐

・豆腐        1丁
・豚挽肉     100g
・筍水煮      30g
・干し椎茸    2〜3枚 
・長ネギ      1/2本
・鷹の爪      1本
・しょうが      少々 
・にんにく           1片
・トウバンジャン 大さじ1/2
・テンメンジャン 大さじ1/2
・トウチジャン  大さじ1 
・コチュジャン  大さじ1 
・オイスターソース 少々
・粒山椒       少々 
・ごま油              適量
・砂糖      ひとつまみ
・中華スープ   3/4カップ

春雨サラダ

・緑豆春雨
・きゅうり
・玉ねぎ
・スライスハム
・ごま油
・酢
・しょうゆ

干し椎茸と鶏胸肉のスープ

・干し椎茸
・鳥胸肉
・長ネギ
・三つ葉
・中華スープの素
・ごま油
・塩
・コショウ

麻婆豆腐の作り方

1.長ネギ・筍はみじん切り、干し椎茸は戻して粗くみじん切りにする
2.鷹の爪、ショウガ、にんにくは細かく刻んで、油を引いた中華鍋でじっくりとこがさないように香りを出す。火力は弱〜中火
3.2に挽肉を加えて中火で炒める。挽肉の色が変わったら筍と干し椎茸を加え、砂糖、粒山椒、トウバンジャン・テンメンジャン・トウチジャン・オイスターソースを加えてじっくり味をしみこませるように炒める
4.中華スープを150cc(市販の中華スープの素をお湯で溶いてOK)加える
5.豆腐を大きめのさいの目に切り、加える。くつくつという感じで煮立たせる
6.全体が透き通った色になったら火を止め、みじん切りにした長ネギを加え、豆腐を壊さないように全体をざっと混ぜてできあがり!

なんと言っても香りが違います。私はこの作り方を鶴岡君という子から伝授されました。それからというもの、市販の麻婆ドーフの素ではもう満足できない!(ほんと!ほんと!)すっごく簡単だし、調味料を加減するとお好みの辛さ、味に仕上がりますからぜひお試しあれ!特に山椒は、たっぷり入れると本格的な四川風麻婆豆腐に仕上がります。でも、どうか、ご家族のお好みに合わせてアレンジして下さいね。中華調味料はちょっと大きめのスーパーに行くと最近はいろいろな物が入手できると思います。私はYOUKIというメーカーのものを、切らさないようにいつもストックしてます。

【akyaのレシピ集】に戻ります