な〜ごや〜でなぜか台湾ラーメン
激辛系やみつきの向きには、ぜひ!
akyaんち風 台湾拉麺
台湾拉麺の材料2人前 |
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生ラーメン(中細麺) |
2玉 |
ニラ |
1/2わ |
もやし |
1/2袋 |
長ネギ |
1/4本 |
豚挽き肉 |
200g |
豆板醤 |
お好みで |
ニンニク |
1かけ |
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しょうが |
適量 |
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長ネギ(青い部分) |
1本分 |
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乾し蝦 |
大さじ1/2 |
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松の実 |
大さじ1 |
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輪切りまたは粗挽き唐辛子 |
お好みで |
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粉山椒 |
少々 |
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炒め油・ごま油 |
適量 |
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中華スープの素(ペースト;味覇や味玉) |
大さじ1 |
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醤油 |
大さじ2 |
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豆鼓(またはトウチジャン) |
大さじ1/2 |
台湾拉麺の作り方
■スープを作る
1.乾し蝦を100ccの湯で戻しておく。戻した湯は別の器にとっておき、蝦をみじん切りにする。
2.ニンニク・長ネギの葉・松の実・豆鼓はみじん切り、しょうがは薄くスライスして3枚ほどをみじん切りにする。
3.中華鍋に炒め油を大さじ1ひいて、弱火でニンニク・しょうが・唐辛子(辛いのがお好みな方は大さじ1くらい)を炒め、香りと辛みを出す。
4.火力を強火にして、挽き肉を加え、ざっと炒める。
5.火力を中火にして、刻んだ乾し蝦・松の実・ネギ・豆鼓・粉山椒を加え、充分に炒める。
6.乾し蝦の戻し汁と、500ccの湯(可能ならば昆布と煮干しや鰹節などでとった出汁も美味しい)に溶いた中華スープを加える。
7.味を見ながら醤油を加える。
8.ごま油を適量たらして香り付けする。とろ火にして、盛りつけるまでくつくつと炊いておく。■薬味を作る
1.長ネギは薄く小口切りにする。
2.ニラは好みで5〜10mm位の幅に刻む。■もやしと麺をゆでる
1.もやしは熱湯に1〜1分半ほどしゃりっとした感じにゆでて、ざるにあげておく。
2.麺はたっぷりの湯で好みの堅さに茹で上げる。■盛りつけ
1.ラーメン丼にもやしをしく。
2.もやしの上に湯切りした麺をのせる。
3.にら、薬味ネギをのせる。
4.具材を上手にすくいながら、スープをかける。完成!
※もっと辛い物好きなあなたは豆板醤を添えてどうぞ。きゃぁぁぁぁー! うまい!うまい!うまい!うまいー!!
これははっきり言って辛い物好きには堪えられません!替え玉必至です!!
本場の台湾拉麺に勝てるかも!な〜んて、実際、私は名古屋で食べたことないんですけれど。ははは。ですが、家庭で作るラーメンとは思えないほど、これほんとおおおおおおおに美味です。
難しい鶏ガラダシとか豚骨とかそんなのは専門店にお任せしといて、まずは作ってみるべし!ほんと、めちゃめちゃ旨いの!
ただし、相当辛いです。すするときは要注意。うっかりすると思いっきりむせます。
でもね、旨いの。スープのお味がサイコー。絶対飲み干したくなります!