からい  けど  いいかおり  そして  おいしっ 

こしょうのぱすた

柚子胡椒のパスタの材料(だいたい3人分/食いしんぼの2人分)

スパゲティ

300g

 

鶏むね肉

1/2枚

にんにく

1かけ

鷹の爪

3本

オリーブ油

大さじ3

スープストック

1個

ゆず胡椒

大さじ1/2程・お好みで

味を見て適量

青ネギ

トッピング用・適量

 《作り方》 

1.青ネギは薄く小口切りにする。
2.にんにくはみじん切りにする。
3.鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
4.たっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをゆでる。ゆで時間はパスタの太さに合わせて袋の指示通り、やや固めに。
5.まだ熱していないフライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて火をつける。やや弱めの中火で香りを出す。
6.にんにくのいい香りが立ったらフライパンから鷹の爪を取り出し火力を中〜強火にして鶏肉を炒める。
7.スパゲティのゆで湯を玉しゃくしに一杯とってフライパンに入れ、スープストックとゆず胡椒を溶かし入れる。 味を見て、必要なら塩少々を足す。(ゆず胡椒やスープストック、パスタのゆで湯にはかなり塩味があるので、必ず味を見て必要なら塩を足す)
8.スパゲティを湯切りして、フライパンに入れ、ざっとソースを絡ませるように混ぜる。
9.器に盛って、トッピングに青ネギを散らし、6で取り出した鷹の爪を飾る。
 

ゆず胡椒の作り方も参考にして下さい。自宅で作れれば、お店の瓶詰めにはもう決して手が伸びなくなる(ホントホント)いい香りの調味料が出来上がります。好みで辛みも塩気も香りの強さも調節できるしね。

食欲のない時も、このパスタ、ばっちり美味しくいただけます。ぴりっと辛くて柚子のいい香り。でも、辛いのが苦手な人にはオススメできませんが…。
具材はこの他に、キノコ類やツナ、豚バラ肉なども美味しいです。お醤油を香り付けに使ってもいいし、青シソをトッピングにしてもgoodです☆是非 アレンジしておためしアレ♪

 

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