まるでおっきなチョコレート気分!な

シックショコラ

クラシックショコラの材料(18cmケーキ型1個分)

板チョコレート(製菓用でなく普通のブラックチョコレート など)

3枚

ココアパウダー

30g

薄力粉

30g

グラニュー糖

30g

バター

70g

生クリーム

大さじ2

3個

粉糖

適量

〔下準備〕
※材料はすべて室温に戻しておく
○型に分量外のバターを塗りつけて、オーブンペーパーを貼り付けておく。
○チョコレートをざっくりと刻む
○バターを5mm厚さにスライスする
○薄力粉とココアパウダーをあわせてふるう
○卵を卵白と卵黄に分ける
○グラニュー糖を15gずつに分けておく

 

 《作り方》 

1.耐熱ガラスのボールにチョコとバターを入れ、電子レンジで温め、溶かす。
2.1をゴムべらで混ぜ合わせ、溶け残りを無くし、生クリームを加えてもう一度全体をざっくりと混ぜておく。
3.オーブンを160℃に予熱する。
4.卵白にグラニュー糖15gを混ぜ、ハンドミキサーで ややしっかりと角が立つ程度にホイップする。
5.卵黄にグラニュー糖15gを混ぜ、全体が白く持ったりとするまでホイップする。
6.2のチョコレートに5の卵黄をゴムベラで混ぜ合わせる。
7.6に薄力粉とココアパウダーをあわせてふるったものを、ざっくりと底から返すようにヘラを動かして混ぜる。
8.7に4の卵白を3回に分けて混ぜる。
   ・1回目と2回目はしっかりと全体に混ざるようにヘラで卵白とチョコレートをなじませる。
   ・3回目は底からざっくりと混ぜる。卵白の泡をつぶさないように。白い筋が幾筋かあってもOK。
9.18cmの型に流し入れる。10〜15cm位の高さから2,3回落として、余分な泡を除く。
10.予熱の済んだオーブンで160℃/40分くらい焼く。竹串を刺してみてどろどろの生地がついてこなければOK。
   焼け具合で時間を調整する。
11.焼き上がったら、型に入ったままケーキクーラーや網などの上で冷ます。
12.完全に冷えたら型からはずして、デコレーション用の粉糖を茶こしなどで漉しながらはらはらとふりかける。
  (焼き上げてから2日後くらいがオイシイ)

さて、さて、チョコレート好きのakyaの真打ち登場!なレシピです。ええと、甘いものの苦手なあなた、ごめんなさい。もうとにかく、がっつりチョコレート!なレシピです。で、材料費も安く、見栄えもよく、プレゼントにも喜ばれます。
そしてモチロン、もうめちゃめちゃおいしいの!これはケーキ屋さんに行っても買えないくらい、思いっきりチョコレートなケーキです。
さあ、簡単だからトライして!外はさっくり、なかはみっしり、重くてしっとりなチョコケーキです。最近満足のいくチョコケーキが見あたらないなあなんて言うチョコレートフェチなあなたに超おすすめなケーキです。

 

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