には  

とまとMUSTARD CHICKEN めしorぱすた  

(なんちゃってカフェ気分!な 4人前

トマトソース

マスタードチキン

ぷらすあるふぁ

とまと(完熟) 中4個
玉ねぎ     中2個
ピーマン     1個
にんにく     1片
オリーブオイル 大さじ3
クレイジーソルト 少々

(お好みで)
タカノツメ  2〜5本程
青み用の香草

鶏もも肉     300g
塩         少々
こしょう      少々
粒マスタード  大さじ4
オリーブオイル 大さじ2

お好みでどちらかご用意を…

ご飯か、パスタを4人前

≪作り方≫

トマトソースの作り方
1・完熟トマトは湯むきしてざく切りにする
 ・玉ねぎ・ピーマンはみじん切り、にんにくはごく細かいみじん切りにする
 ・タカノツメは中の種を取り、1〜2mm幅に輪切りにする
2・フライパンか浅めの鍋にオリーブオイルを温め、弱火でにんにく・タカノツメから香りを出す
3・にんにくから良い香りが出てきたら、中〜強火にして玉ねぎ・ピーマンを炒める。
4・玉ねぎが透き通ってしんなりとしたら、トマトをいれ、中火でさっと炒める。
 (※ トマトの風味をそこなわないよう、手早く)
5・クレイジーソルトで味を調える。

マスタードチキンの作り方
1・鶏もも肉は食べやすい大きさにそぎ切りする(一口大だとちょっと見た目が淋しいです)
2・1をビニール袋などに入れ塩こしょうして、味を揉み込む
3・さらに、2にマスタードを鶏肉全体に絡むよう、揉み込む
4・フライパンを熱してオリーブオイルをよくなじませ、中火で3のチキンを焼く
 ・裏返して両面焼く。チキンにほどよい焦げ色が付き、全体に火が通ったら火を止める
 (※ マスタードが焦げやすいので火加減に注意)

仕上げ
その1・アツアツのご飯(五穀米がおすすめ)を丼に半分ほど盛り、トマトソースをかけた上にマスタードチキンを盛りつける
    (トマトソースは予め冷やしておいて、炊きたてのご飯にのせてもオイシイ)
    ・青みの葉を飾る(バジルやイタリアンパセリ、山椒、水菜、香菜など)

その2・ゆであげたパスタにトマトソースをかけ、マスタードチキンを盛りつける
    (※ このトマトソースにはお好みで、セロリ少々をみじん切りにして玉ねぎと一緒に炒めてもまたおいしい)
    ・青みの葉を飾る(バジルやイタリアンパセリなど)

 

どっちがおいしい?どっちがよく合う?って聞かないで。どっちもオイシイのでこんな風に並べて紹介してしまいました。夏はトマトが美味しい季節。あんまりトマトにしっかりと火を通さないソースなので、トマトのおいしさがこのお料理のキメテです。思わずお塩をかけてかぷっと食らいつきたくなるような、まっかっかでさわやかにおいしいトマトを探してきて下さい。最近流行りの水切りフルーツトマトよりは、昔ながらの、あの、あおくさいヤツがこのお料理には合うみたいです。

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