ホットプレートで作る   

(お店顔負けのパーティーごはん!4人前

具材

野菜

炊き込み材料
&調味料

エビ(殻付き) 100g
ムール貝    8個
イカ      1ハイ
鱈        2切
鶏もも肉   80g  

パプリカ   1個
ピーマン   1個
玉葱    中1個
にんにく   1片
カットトマト水煮100g
その他好みの野菜
レモン1個 (好みで)

米     2カップ
サフラン 1つまみ
水     500cc
塩 小さじ1と1/2強
オリーブ油大さじ6

≪作り方≫

1.材料の下ごしらえをする。
 ・熱湯500ccにサフランを入れて色を出しておく
 ・エビ…殻をむいて背わたを取る
 ・ムール貝…たわしで良く両面をこすり洗いしておく
 ・イカ…わたを取り、輪切りにしておく
 ・鱈…一口大に切る
 ・鶏もも肉…1.5〜2cm角くらいに切る
 ・パプリカ・ピーマン…種を除いて3〜5mm幅に切る
 ・玉葱・にんにく…みじん切り
 ・その他、お好みの具材や野菜などは一口大に切っておく

2.炊き込みスープを作る
 @ホットプレートを熱して、大さじ3のオリーブ油をひき、エビといかをさっと炒め、引き上げる
 A同じプレートにムール貝を入れふたをして1〜2分蒸し焼きにする。貝の蓋が開いたら引き上げる
 B同じプレートにオリーブ油大さじ3を足し、にんにくを炒めて、香りが出たら玉葱を炒める
 C玉葱がしんなりしてきたら鶏もも肉、鱈を入れて全体に火を通す
 Dカットトマト水煮を入れて、全体を手早くよく混ぜる
 Eサフランごと、色の出た湯を加え、全体を良く混ぜ合わせ、塩で味つけする
 Fエビや貝を引き上げた皿に溜まっている汁を加える

3.炊き込む
 @米を洗わずに、そのまま2でできあがった炊き込みスープの中に入れ、良く混ぜ合わせる(150℃、1分)
 A米の厚さを均等に均し、野菜とムール貝を上にのせて、火力を100℃に落とし、蓋をする(約15分)
 B蓋を開けて、エビとイカを飾り付け、再び蓋をする。このとき、全体がまだブクブクといっているようならば1,2分間火力はそのまま。全体にコツコツと焦げるような音がしてきたら火を止め、そのまま3分間蓋をして蒸らす。
 C完成。好みでレモンの櫛形切りを飾り付ける

 

できあがりは感激ものの豪華なご飯です。お友達を呼んだり、家族みんなのパーティーの時、主役級の一品となることでしょう。ちょっぴりお焦げのできたゴハンをお皿に取り分けて、みんなでワイワイ楽しんで下さい。
コツは、エビを加熱しすぎないこと。それから、ご飯を炊き込むときの火加減です。しゅうしゅうと上がる湯気の量や、ホットプレートから聞こえるぐつぐついう音をよく聞いて、蓋を開けずに、タイミング良く火加減しましょう。
一度食べたら、もうやみつきになること請け合いです。お店のパエリアよりも美味しいかも!なんて事になると思いますよ。

 

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