ホットプレートで作る パ エ リ ア
(お店顔負けのパーティーごはん!4人前)
具材 |
野菜 |
炊き込み材料 |
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エビ(殻付き) 100g |
パプリカ 1個 |
米
2カップ |
≪作り方≫
1.材料の下ごしらえをする。
・熱湯500ccにサフランを入れて色を出しておく
・エビ…殻をむいて背わたを取る
・ムール貝…たわしで良く両面をこすり洗いしておく
・イカ…わたを取り、輪切りにしておく
・鱈…一口大に切る
・鶏もも肉…1.5〜2cm角くらいに切る
・パプリカ・ピーマン…種を除いて3〜5mm幅に切る
・玉葱・にんにく…みじん切り
・その他、お好みの具材や野菜などは一口大に切っておく2.炊き込みスープを作る
@ホットプレートを熱して、大さじ3のオリーブ油をひき、エビといかをさっと炒め、引き上げる
A同じプレートにムール貝を入れふたをして1〜2分蒸し焼きにする。貝の蓋が開いたら引き上げる
B同じプレートにオリーブ油大さじ3を足し、にんにくを炒めて、香りが出たら玉葱を炒める
C玉葱がしんなりしてきたら鶏もも肉、鱈を入れて全体に火を通す
Dカットトマト水煮を入れて、全体を手早くよく混ぜる
Eサフランごと、色の出た湯を加え、全体を良く混ぜ合わせ、塩で味つけする
Fエビや貝を引き上げた皿に溜まっている汁を加える3.炊き込む
@米を洗わずに、そのまま2でできあがった炊き込みスープの中に入れ、良く混ぜ合わせる(150℃、1分)
A米の厚さを均等に均し、野菜とムール貝を上にのせて、火力を100℃に落とし、蓋をする(約15分)
B蓋を開けて、エビとイカを飾り付け、再び蓋をする。このとき、全体がまだブクブクといっているようならば1,2分間火力はそのまま。全体にコツコツと焦げるような音がしてきたら火を止め、そのまま3分間蓋をして蒸らす。
C完成。好みでレモンの櫛形切りを飾り付ける
できあがりは感激ものの豪華なご飯です。お友達を呼んだり、家族みんなのパーティーの時、主役級の一品となることでしょう。ちょっぴりお焦げのできたゴハンをお皿に取り分けて、みんなでワイワイ楽しんで下さい。
コツは、エビを加熱しすぎないこと。それから、ご飯を炊き込むときの火加減です。しゅうしゅうと上がる湯気の量や、ホットプレートから聞こえるぐつぐついう音をよく聞いて、蓋を開けずに、タイミング良く火加減しましょう。
一度食べたら、もうやみつきになること請け合いです。お店のパエリアよりも美味しいかも!なんて事になると思いますよ。