NeverNeverね・ば・ね・ばうどん
(暑〜い夏のhealthyうどんMenu)

うどんの材料(1人前)

冷凍讃岐うどん     1 
お好みの市販麺つゆ 適 量

〈トッピング〉
大和芋(または長芋)  40 g
オクラ           2  本
納豆           1/2パック
なめこ          20 g
モロヘイヤ        適量

 

〈お好みで〉
 青しそ千切り
 青ねぎ刻み
 おろし根ショウガ
 ミョウガ刻み
 おろしわさび

    作り方

1.たっぷりのお湯を沸かす。その間にトッピングを用意する
 @大和芋は皮をむいてすり下ろす
 Aオクラとモロヘイヤは軽くゆでて好みの大きさに刻む
 Bなめこは軽く湯通しをしてから冷水にとり、冷やす
 C納豆は軽く包丁でたたいて粗い挽き割りにする
2.冷凍讃岐うどんを湯通しする
3.うどんをどんぶりにとり、1のトッピングを彩りよく並べてのせ、つめたく冷やした麺つゆをまわしかける
4.好みで薬味をのせる(akyaのおすすめは青しそmust!とショウガとミョウガ)

とにかくネバネバが好きな人ならつるるんといただけちゃう、おうどんメニューです。冷たくてお野菜もたっぷり、その上モロヘイヤや大和芋は栄養価も高いですから、これで夏バテ知らず!いつものおそばや素麺などに飽きたら、一度チャレンジしてみてください。

麺つゆは基本的に何でもお好みでいいのですが、私は時間とやる気のある時に煮干しと鰹と昆布のだしでまとめて作って空きボトルに入れ、冷蔵庫にストックしてあるから滅多に買いません。でも、市販のモノで充分ですから…。そもそも夏の暑い日は丁寧にご飯を作ることがもうイヤッ!てな事もあるでしょ?そんな時も、このメニューは超簡単。

ただし、モロヘイヤの食感が嫌いな人、長芋系にかぶれやすい人にはおすすめできません…。akyaは基本的にネバネバ大好き人間なので、このおうどんは、もう大好物!食欲のない時も、このおうどんならつるっと食べちゃいます♪ネバネバの大和芋や納豆の中に、オクラのしゃきしゃきが感じられたり、食べていても楽しいのです。でも、あんまりお上品には食べられないのでお客様にはお出ししません…。akyaのうちに来て食べてみたい人は、ちゃんと「お上品に食べなくっていいから、敢えて、あのねばねばのヤツを作って欲しい!」と主張してください。あはは。まあ、どうぞお試しあれ…。

【akyaのレシピ集】に戻ります