鮭ご飯とおかずたち 作り方「鮭ご飯」 1.米3合を洗ってざるに上げておく
鮭の風味と青しその香りがベストマッチ。 作り方「かぼちゃサラダ」 初めて食べた人は、みんな、「え?これ、何が入ってるの?」と聞いてきます。
大葉の香りが食欲をそそります。
鮭ご飯
・米 3合
・塩鮭 2切れ
・青しそ 5〜6枚
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・だし昆布 7cmくらい
渡りガニのみそ汁
・渡りガニ肩 3ハイ分
・みそ 適量
・二番だし 適量
かぼちゃサラダ
・かぼちゃ 中1/4個
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/4本
・きゅうり 1/2本
・スライスハム 3枚
・卵 1個
・マヨネーズ 適量
・こしょう 適量揚げ出し豆腐
・豆腐 2丁
・だし汁 300cc
・しょうゆ 50cc
・みりん 大さじ3
・片栗粉 適量
・ショウガ 1片
・青ネギ 適量
2.米を釜に入れ、酒、しょうゆを入れてよく混ぜる
3.ふつうの水加減にして、鮭を上にのせる
4.だし昆布をのせて、10分くらいおき、ふつうに炊く
5.炊きあがったら鮭の皮と骨を取り除き、よく身をほぐして、ご飯全体に混ぜ込む
6.青しそを千切りにしてご飯に混ぜ込む
7.茶碗に盛りつけて、好みできざみのりやいくら醤油漬けなど(分量外)を添える
きっと、おいしい!って言ってもえらえると思います。ぜひ作ってみてください。
やんわりと甘くて、とろっとマヨネーズのこくがあり、玉ねぎの風味と野菜のさわやかな香り。
きっとお子ちゃまからお年寄りまで喜んでくれるはずです。