akyaの家では夕食の定番Menu
大葉の香りが食欲をそそります。

鮭ご飯とおかずたち

鮭ご飯
・米 3合
・塩鮭 2切れ
・青しそ 5〜6枚
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・だし昆布 7cmくらい
 
渡りガニのみそ汁
・渡りガニ肩 3ハイ分
・みそ 適量
・二番だし 適量
 
かぼちゃサラダ
・かぼちゃ 中1/4個
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/4本
・きゅうり 1/2本
・スライスハム 3枚
・卵 1個
・マヨネーズ 適量
・こしょう 適量
揚げ出し豆腐
・豆腐 2丁
・だし汁 300cc
・しょうゆ 50cc
・みりん 大さじ3
・片栗粉 適量
・ショウガ 1片
・青ネギ 適量
 

作り方「鮭ご飯」

1.米3合を洗ってざるに上げておく
2.米を釜に入れ、酒、しょうゆを入れてよく混ぜる
3.ふつうの水加減にして、鮭を上にのせる
4.だし昆布をのせて、10分くらいおき、ふつうに炊く
5.炊きあがったら鮭の皮と骨を取り除き、よく身をほぐして、ご飯全体に混ぜ込む
6.青しそを千切りにしてご飯に混ぜ込む
7.茶碗に盛りつけて、好みできざみのりやいくら醤油漬けなど(分量外)を添える

 

鮭の風味と青しその香りがベストマッチ。
きっと、おいしい!って言ってもえらえると思います。ぜひ作ってみてください。

作り方「かぼちゃサラダ」

1.かぼちゃは種をのぞき、ところどころ皮をむいて、一口大のサイコロに切り、塩ゆでする。
2.ゆでこぼした熱いうちのかぼちゃを粒がところどころ残るくらいに軽くつぶす
3.ゆで卵を作って、黄身はつぶし、白身は荒くみじん切りにする
4.にんじんは軽くゆでるか電子レンジでラップをかけて加熱し、うすくいちょう切りにする
5.玉ねぎは千切り、キュウリは薄く小口切りにスライスして、一緒に軽く塩もみして水気を切っておく
6.スライスハムは食べやすい大きさに切る
7.材料をすべて1つのボールに入れ、マヨネーズであえる。
8.こしょうで味を調えてから盛りつける

初めて食べた人は、みんな、「え?これ、何が入ってるの?」と聞いてきます。
やんわりと甘くて、とろっとマヨネーズのこくがあり、玉ねぎの風味と野菜のさわやかな香り。
きっとお子ちゃまからお年寄りまで喜んでくれるはずです。  

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