■信州・千曲川ワインバレー 収穫祭体験とワイナリー巡り(2013年9月28日〜29日) 7月にYQさんと行った、NAGANO WINEセミナーでツアーの案内があり。す楽しそうだよね? 行こうか? 行っちゃえ〜♪ と、 家に帰ったら、酔っぱらった頭で速攻申し込みました(笑) 長野県観光協会のオリジナルツアーです。 ....................................................................................................................................................................................................................................... 9/28(土) あさま509号 8:36 東京駅発、10:18 長野駅着 → サンクゼールワイナリー(ワインぶどう収穫体験、特別メニューの昼食(ワイン付き)、ワイナリー見学) → 楠ワイナリー → ホテルへ(斑尾高原温泉) こっち方面は、車やバスツアーで行くことが多いので、長野新幹線、初めて乗ったかも(^-^; そして、ツアーに参加しての国内旅行も久しぶりです(笑) 長野駅で、添乗員さん(長野県観光協会の職員さん)と合流し、バスに乗り込みツアーに出発です。 各ワイナリーでいろいろなお話を聞いたけど、メモとか取っていないので、覚えていない((;・・ヘ) なので、まぁ徒然に。
20分程ぶどうの収穫体験。「がっつり収穫したい人?」「しーん…」だったのに、取り始めると結構みんな楽しかったらしく、予定していたエリアのぶどうがあっという間になくなったらしい(笑) 今日収穫したのはシャルドネ。ぶどうの品種によって、微妙に収穫時期がずれるようです。 取りながら食べて見て良いとのことで、何粒が頂きました(^^) ワイン用のぶどうは食べても美味しいものじゃない、というイメージだったけど、これは意外と美味しかったな。同じ房でも、陽の辺り方などで味は全然違うのねぇ。 収穫の後は、"長野シャルドネ2012"を♪
お昼は、サンクゼールでガーデンパーティ風に♪ まずはふじりんご、紅玉からつくられたシードルで乾杯♪ ドライで美味しかった♪ その後、白、赤と、ほぼ飲み放題状態(笑) 白は、シオン2012(シャルドネ)、赤はENA2012(カベルネ・ソーヴィニヨン)。 お料理は、みんなで取り分けて頂きました♪ サラダ、ソーセージ、サラミ、チーズ(パルミジャーノ、ブリー)、とうもろこし、ラム肉、デザート…
気持ち良い秋晴れのお天気、外で食べて飲んで。とっても美味しく楽しかったぁ♪ デザートはいりません〜、と、YQさんから一口だけもらいました(笑) 甘すぎず、美味しかったですよん。でも、いらない… と食べなかったけど(笑) りんご、なので。これはやっぱりシードルとのマリアージュが最高だったようです(^^) ワイナリーの使節を簡単に見学して。ショップでは、いろいろ試飲もさせてもらえました♪ 写真等ないので、何を飲んだかは不明(爆) 今日の夜用に(笑) とっても気に入ったハーフボトルを二人でお金を出し合って1本お買い上げ。ハーフしか残っていないようです。 コルクの栓は、お店で開けてもらえました。万が一、ホテルにコップがなかった時のために、試飲用の小さな紙コップもくれたり。「バスの中で飲まれるんですか?」と聞かれたので、ツアーバスの中で飲まれる方も多いのでしょうね。
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