はえ・ハエ・蝿
**イエバエ・キンバエ **
**○ ハエの半養殖について
(ウナギのように一部を養殖する)**
**魚のあたま・内臓に屋外で産卵させる、**
* ネコの害 ネコに荒らされない構造とする、
* 害虫対策 「カツオブシムシ」 魚が乾燥すると良く集まる
いつも湿らせておく ただし水は「したした」まで 水が多いとウジに良くない、
この虫はダニに弱く、増殖は難しい、また、幼虫は、ケムシのような「毛」
があり、捕食されにくい、
* 害虫対策 「細長い、真っ黒なムシ」2ミリ〜1セイチで同じ形、
湿りにやや弱い これも、したした水で良いが、中でも増えるので気をつけて
取り除くこと
☆ 取り出す適期は、ウジが少し成長して、集団で盛り上がっているとき
バラバラになったら手遅れで、取り扱いが面倒になる
以上 図1による
**幼虫を育てて、サナギにする**
* ウジをエサの魚と共にコーヒービン(大)に移す
* 当初の魚では不足するくらいウジが育つので、虫のエサの残りや、
残飯・米ぬか等を少し加え、水を加えて「したした」にする
* コーヒービンを(なるべく)大型のプラの水槽に入れる、ヌタはせず
* 水槽の底に細かい砂を入れる、このときのフルイは特注の細かいもの
* トイレの臭い消しを入れる、(別のビンのまま)
* 上にぬのをおき、フタをはめる
* この水槽は必ず屋外で雨の当たらぬところにおく、
以上 図2による
**サナギを取り出す、**
* 水槽にサナギが増え、薄茶色から茶色が多い時、
黒いのが多くなるとヤバイ、どっとハエになる
* 「フルイ」を使って、砂とサナギ・ウジを分ける、このフルイは百円均で
ミニザルを探す、0.6〜0.7ミリ位
* 大き目のプラの鉢底(25〜30センチ)によく乾いた砂を少しいれ、
特に周辺に撒く、
* 中央になるべく浅い小皿を置いて、少し大きめに切った紙を乗せる
* この上にサナギとウジを乗せる、ウジの多くは這い出す、
* 残ったウジをハシでとり、ウジの全部をプラのケースに戻す
* サナギを必要により、1.5ミリ位のフルイで大小に分ける、
以上 図3による
**サナギをえさにする**
* そのまま、カエルやもぐらの飼育器に入れる、
* もぐらの場合は、ハエにならなくてもいいので冷凍保存もためしたい
コガネムシノの幼虫は冷凍すると、岩のように凍り付いて、使いにくかった
ハエのサナギは外皮が固いので期待している
必要なら乾燥剤のシリカゲルも試したい。
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