鳥取県鳥取市にある「テラファーマ」の,すりおろし20世紀梨果汁1パック1.5玉も使用したストレート梨果汁80%以上の「二十世紀とっとりなしおゼリー」(梨ジュース)
今回は,山形市七日町の「オーヌマデパート」で開催された「グルメフェスタ」において,「日本海新聞」が紹介した鳥取県自慢の20世紀梨(なし)のストレート果汁をゼリーにした「二十世紀とっとりなしおゼリー」をご紹介します。
鳥取名産二十世紀梨果汁の美味しさをそのまま生かして丸ごと1.5玉も使用したとても贅沢なゼリーです。
20世紀梨の果汁のみずみずしさと手作りにこだわった最高の味のゼリーです。
さわやかな酸味とすっきりした甘さ,シャキシャキ食感が特徴の二十世紀梨の美味しさをそのままゼリーにした手作りの美味しいゼリーです。
20世紀梨の香りと甘さ,そして梨の食感も感じられる新鮮ストレート梨果汁80%以上のゼリーです。
スパウト付パウチを使用しているので,賞味期限は常温で製造日から3ヶ月と長いです。
「二十世紀とっとりなしおゼリー」は,1パック431円です。
購入したのは2015(平成27)年7月13日福井県坂井市の「越前三國湊屋」の,脂ののった肉厚の鯖(さば)を直火焼きして香ばしい味に仕上げた「元祖焼き鯖寿司」でご紹介しました山形市七日町の「オーヌマデパート」(電話番号023-622-7111)です。
販売者は,株式会社テラファーマ(電話番号0857-39-9085)です。
なお,「とっとりなしおゼリー」と同じにスパウト付きパウチを使用した「みかんゼリー」のことは,2015(平成27)年4月17日愛媛県松山市の田那部(たなべ)青果が作る,愛媛県産の20種類以上の「みかん」果汁率70%以上で大人気の「旬のちゅうちゅうゼリー」でご紹介しています。
また,「みかんジュース」のことは,2015(平成27)年3月23日愛媛県松山市の一番の繁華街「大街道(おおかいどう)」の中にあるジュースと果実を販売している「noma-noma」の,最高に甘くて美味しいミカンジュース「甘平(かんぺい)ジュース」でご紹介しています。
そして,「みかん」に関しては,2015(平成27)年4月11日愛媛県松山市の松山空港内の「スカイショップ」で購入した「ドライみかん」と,2015(平成27)年4月11日愛媛県松山市の道後温泉にある「えひめ果実倶楽部みかんの木」の「愛媛みかんジェラート」と,2015(平成27)年3月28日愛媛県松山市の松山空港の新名物「みかんおにぎり」(みかんごはん)と,2015(平成27)年3月27日愛媛県松山市の道後温泉(どうごおんせん)にある重要文化財の「道後温泉本館」の建物と温泉,そして「坊っちゃん団子」と「みかん石けん」と,2014(平成26)年12月3日静岡県浜松市三ヶ日町の特産品「三ヶ日みかん」をたっぷり使った「三ヶ日みかんロールケーキ」と,2014(平成26)年11月21日静岡県浜松市三ヶ日町の「入河屋」の「みかん最中(もなか)」と「三ヶ日みかんソフトクリーム」と,2014(平成26)年7月7日神奈川県小田原市の「野澤作蔵商店」の「みかんせんべい」(静岡県伊東市)と,2014(平成26)年1月13日伊豆・伊東の1月の夏みかん(静岡県)と,2012(平成24)年6月30日伊豆伊東の「石舟庵(せきしゅうあん)」の名物菓子「みかんの花咲く丘」(静岡県)(チーズタルト・ニューサマーオレンジ)と,2014(平成26)年6月28日静岡県伊東市の伊豆高原にある池田20世紀美術館の前の夏ミカンでご紹介しています。
更に「梨(なし)」や「さるなし」類に関しては,2014(平成26)年9月26日新潟県の高級洋梨「ル・レクチェ」を贅沢(ぜいたく)に使った「ル・レクチェジェラート」(シャーベット)と,2012(平成24)年8月8日マタタビ(山梨県山梨市)と,2013(平成25)年5月7日西川町の「月山銘水館」の「こくわ(さるなし)ソフトクリーム」と「こくわ(さるなし)ジュース」と,2014(平成26)年7月22日山形市の蔵王ロープウェイ山頂線「地蔵山頂駅」の構内にある天空のレストラン「レストラン山頂」で食べる「ラ・フランスソフトクリーム」と,2012(平成24)年1月16日山形新幹線の「ラ・フランスジュース」でご紹介しています。