山形市の蔵王ロープウエイ山頂線「地蔵山頂駅」の構内にある天空のレストラン「レストラン山頂」で食べる「ラ・フランスソフトクリーム」
2014(平成26)年7月22日
「ラ・フランス」は、フランス原産の洋なしで、日本には1903(明治36)年に導入されたとのことです。
「ラ・フランス」は、不正円形の果実で果皮に斑点があり、外観は良くないですが、香りが大変良く、果肉の濃厚な甘さと滑らかな食感が際だつ洋なしです。
「ラ・フランス」のことは、2012(平成24)年1月16日山形新幹線の「ラ・フランスジュース」でご紹介しています。
そして、天空のレストランである「レストラン山頂」のことは、2014(平成26)年7月16日山形市の蔵王ロープウエイ山頂線・地蔵山頂駅構内の「レストラン山頂」の山形名物「玉こんにゃく」でご紹介しています。
今回は、その「レストラン山頂」で食べられる「ラ・フランスソフトクリーム」をご紹介します。
この「ラ・フランスソフトクリーム」は、山形県産の「ラ・フランスジュース」を使用したソフトクリームで、「ラ・フランス」の芳香がする穏やかで上品な甘さの美味しいソフトクリームです。
熊野岳などを登山した後に食べると、大量の汗をかき熱くなった身体がクールダウンして生き返った心持ちになります。
「ラ・フランスソフトクリーム」は、350円です。
「レストラン山頂」の電話番号は、023-694-9196です。