沖縄県の豆菓子「琉球豆屋シリーズ」

2014(平成26)年4月29日


 先日沖縄県を訪問したときに、那覇空港2階の売店「センカ那覇空港店」(電話番号098-858-4076)で珍品堂の「琉球豆屋シリーズ」の黒糖味と島こしょう味と沖縄のしお味の3種類の豆菓子を購入しました。

 「琉球豆屋シリーズ」の豆菓子は、直火焙煎したピーナッツをサクサクの衣で包んで、黒糖味と島こしょう味と沖縄のしお味に味付けしたものです。

 「琉球豆屋シリーズ」の豆菓子の感じは、山形県が誇るピーナッツを中にいれた豆菓子の全国区になっている「でんろく豆」の食感と似ています。

 食べるとさくさく感があり、後をひく美味しさでなかなか止められません。

 なお、黒糖については、2014(平成26)年4月24日沖縄県の砂糖の原料である「サトウキビ」でご紹介しています。

 島こしょうについては、2014(平成26)年4月18日沖縄県那覇市で手に入れた究極のスパイス「島こしょう(ヒバーチ)」でご紹介しています。

 沖縄の塩については、2014(平成26)年4月8日沖縄県糸満市の「南風堂」の「雪塩ちんすこう」でご紹介しています。

 琉球豆屋シリーズの豆菓子は、いずれの味も378円です。

 酒の肴やおやつにぴったりです。

 販売者の「珍品堂」の電話番号は、098-840-3040です。


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