山形県山形市青田にあるパン屋さん「茶琉・さりゅう」で購入しました、自家栽培の黒イチジクを使った黒イチジクの甘酸っぱさとプチプチの食感が素直に楽しめる安全安心な「黒いちじくのコンポート」
(黒いちじく・ビオレソリエス)(イチジク)(コンポート・コンフィチュール・ジャム)(シロップ)(レモン)(赤ワイン)(茶琉・さりゅう)(山形市)(山形県)(フランス)(安全安心)
今回は、山形県山形市青田にあるパン屋さん「茶琉・さりゅう」で購入しました、「黒いちじくのコンポート」をご紹介します。
「黒いちじくのコンポート」は、薄い糖度のシロップで生の黒いちじくを煮ていますので、黒いちじくの甘酸っぱさとプチプチの食感が素直に味わえるコンポートです。
また、レモンと赤ワインの風味も加わっている贅沢な味のイチジクのコンポートです。
「黒いちじくのコンポート」に使われている「黒いちじく」は、パン屋さん「茶琉・さりゅう」で自家栽培している安全安心な黒いちじくを使用しています。
「黒いちじく」は、フランスで古くから栽培されている有名なイチジクの品種で「ビオレソリエス」と言われています。
「黒いちじく」は、果皮は全体に黒紫色で、果肉の糖度の高さやネットリした食感が特徴のようです。
日本国内ではまだ限られた生産者しか栽培しておらず、ほんの僅かな量しか市場に出回らないため「幻の黒いちじく」などと呼ばれています。
なお、「コンポート」は、フランス語で果物を水や薄い砂糖水で煮てかたちを崩さないように煮て作るヨーロッパの伝統的な果物の保存方法です。
「コンポート」は、「ジャム」に比べて糖度が低く果実自体の食感や風味が残っています。
また、「コンフィチュール」もフランス語で、砂糖で果汁を浸出させ、果汁だけを煮詰めた後に果肉を漬けるのが一般的な製法です。
「コンフィチュール」は、「ジャム」の1種を指しますが、一般的な「ジャム」と比べると果実の形状がかなり残されているものが多いようです。
そして、「ジャム」は、英語で、果実、野菜、花弁に砂糖などを加えてゼリー化するまで加熱したものです。
「黒いちじくのコンポート」の原材料は、
黒いちじく、シロップ、レモン果汁、赤ワイン
です。
「黒いちじくのコンポート」は、黒いちじく5個入り1400円です。
私が購入しました「黒いちじくのコンポート」は、最後の1本でした。
今年10月になってパン屋さん「茶琉・さりゅう」の自家栽培の「黒いちじく」が収穫されたらまた「黒いちじくのコンポート」が販売されます。
山形県山形市青田にあるパン屋さん「茶琉・さりゅう」の電話番号は、023ー664ー1415です。
場所は、山形市立南小学校の西側すぐ近くの住宅街です。
近くの同じ通りに、下記のブラウニーで有名な「月のくるん」があります。
なお、「黒いちじく・ビオレソリエス」、「イチジク」、「山形市」、「山形県」、「フランス」、「安全安心」な食品に関しては、
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また、「コンポート・コンフィチュール・ジャム」に関しては、
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そして、「シロップ」に関しては、
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更に、「レモン」に関しては、
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また、「赤ワイン」に関しては、
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そして、「茶琉・さりゅう」に関しては、
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更に、「青田」に関しては、
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