静岡県沼津市の富士山の裾野に広がる駿河湾に黒潮海流が流れ込む「井田」の塩を使用した、タコの旨味が引き立てられている「ひと塩たこ唐揚げせんべい」
(たこ・タコ)(塩)(唐辛子)(唐揚げ)(沼津市)(伊東市)(静岡県)
2018(平成30)年2月19日改訂
今回は、静岡県沼津市の富士山の裾野に広がる駿河湾に黒潮海流が流れ込む「井田」の塩を使用した、「ひと塩たこ唐揚げせんべい」をご紹介します。
「ひと塩たこ唐揚げせんべい」は、形や大きさが不揃いですが、たこを丸ごと使ってプレスしてから唐揚げにしたか、唐揚げしてからプレスしてセンベイにした非常に贅沢な唐揚げせんべいです。
「ひと塩たこ唐揚げせんべい」の原材料は、
たこ、澱粉、植物油脂、食塩(千年井田塩99%)、砂糖、唐辛子、蛋白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステピア、カンゾウ)
です。
「ひと塩たこ唐揚げせんべい」に使用されている「塩」は、富士山の裾野に広がる駿河湾の黒潮海流が流れ込む絶景の土地の静岡県沼津市「井田」で生まれる「千年井田塩」を99%使用しているとのことです。
「千年井田塩」は、沼津市井田において毎日こつこつ薪で何時間も焚き続けて時間をかけて作られているようです。
この「千年井田塩」が、たこの旨味をしっかりひきたたせています。
また,唐辛子がピリッとしたアクセントになっています。
「ひと塩たこ唐揚げせんべい」は、
60グラム入り1袋700円、
40グラム2袋入り1箱1300円です。
購入した場所は、静岡県伊東市の赤沢日帰り温泉館(電話番号0557ー53ー2617)です。
販売者は、静岡県三島市にある「株式会社村の駅」(電話番号0120ー54ー0831)です。
なお、「たこ・タコ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「塩」、及び「唐辛子」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「唐揚げ」に関しては、
と,
でご紹介しています。
更に、「せんべい」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、魚介類をプレスした「姿せんべい」に関しては、
2013(平成25)年8月11日秋田のハタハタの姿せんべい「ぷれすで・なまはげ」
でご紹介しています。
また、「沼津市」の近くの同じ伊豆地方の「伊東市」、及び「静岡県」に関しては、
でご紹介しています。