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レイアウトフレーム 【 低インスリンダイエット特集 】

低インスリンダイエットとは

 食べ物を摂取したときにすい臓から分泌されるインスリン。そのインスリンの分泌の速度を遅くする、あるいは低く抑える食材を選んで摂取することでダイエット効果があるとする理論。
 インスリンは食べ物をブドウ糖に分解してそれをエネルギーとして消費するのですが過剰なブドウ糖は肝臓などに蓄えられるほか脂肪として蓄積されます。
 インスリンの分泌を促しやすい食材を短時間で大量に摂取するほどインスリンの分泌が急激に活発になり血糖値があがり(満腹の状態に類似)錯覚を起こした身体は過剰なエネルギー源として脂肪として蓄積し始めるというものです。
 急激に上昇した血糖値はその減少曲線も急激で低血糖となります(空腹時と類似)。これにより短時間で血糖値の上昇下降を繰り広げた身体は早くに空腹感を感じます。
 そこでインスリンの分泌を促しにくい食材を利用して分泌量を少なめに、ゆっくり分泌させることでダイエット効果を引き出そうとするものです。
 インスリンの分泌に絡む食材のその数値をGI値という数値で示しています。GI値が60以下の食材がインスリンの分泌を低く抑えると言われています。しかしそればかり食していては必要な栄養を補い切れませんので適度におりまぜて摂取するのが望ましいと思われます。

菓子類 炭水化物 野菜 果実 乳製品 肉魚介類 海藻類
【 GI値一覧表 】
105 麦芽糖
104
103
102
101
100 氷砂糖
99 上白糖
98
97
96
95 食パン フランスパン
94
93
92
91 チョコレート
90 ジャガイモ
89
88 精白米 大福餅
87
86 ドーナツ キャラメル
85 もち うどん フライドポテト
84
83 ロールパン
82 苺ジャム 練乳(加糖) ショートケーキ
81
80 そうめん 人参 こしあん ホットケーキ
79
78 つぶあん
77 赤飯 クッキー
76
75 コーンフレーク 山芋 とうもろこし ハチミツ
74
73 メープルシロップ
72
71
70 胚芽精米 クロワッサン
69 カステラ
68
67
66
65 パスタ かぼちゃ 長芋 パイナップル アイスクリーム
64 さといも
63 桃缶詰
62
61
ボーダーライン(60以下が低インスリン対象食材の目安)
60
59
58 銀杏
57 おかゆ(精白米) レーズン みかん缶詰
56
55 玄米 ライ麦パン オートミール さつま芋 バナナ 竹輪
54 そば
53
52 らっきょ プリン
51 かまぼこ 焼き豚
50 中華麺 全粒粉パン パスタ(全粒粉) ぶどう ツナ缶
49 マンゴ ベーコン
48 サラミ
47 おかゆ(玄米) つみれ ココア
46 ハム 豚肉 ソーセージ 厚揚げ ゼリー
45 ゴボウ 鶏肉 ラム 牡蠣 小豆 グリーンピース
44 ウニ シジミ あわび
43 うなぎ蒲焼 ハマグリ 油揚げ
42 帆立 豆腐 100%果汁ジュース
41 メロン
40 アサリ まぐろ イクラ 穴子 えび イカ たらこ ししゃも
39 生クリーム カフェオーレ
38 レンコン
37 さくらんぼ
36 りんご 洋梨
35 キウイ おから
34 ブルーベリー プルーン レモン
33 クリームチーズ ドリンクヨーグルト 納豆
32
31 オレンジ グレープフルーツ マーガリン
30 玉葱 トマト パパイヤ スキムミルク 大豆 枝豆 果糖
29 松茸 えのき イチゴ カシューナッツ
28 オクラ 長ネギ エリンギ しいたけ
27 しめじ アボガド
26 キャベツ ピーマン インゲン 大根 竹の子 なめこ きくらげ 低脂肪乳
25 グリーンアスパラ ブロッコリー 春菊 かぶ ナス 牛乳 プレーンヨーグルト アーモンド
24 セロリ かいわれ大根 マッシュルーム モロヘイヤ こんにゃく
23 クレソン 小松菜 チンゲン菜 キュウリ しらたき レタス 豆乳
22 サラダ菜 もやし
21
20 ピーナッツ
19 ひじき
18
17 昆布
16 青海苔
15 ほうれん草
14
13
12 寒天 もずく
11 ところてん
10
9

GI値は空腹時に食事を摂取した後30分の血糖上昇率(ブドウ糖を100とした場合)及び食品100g中の糖質含有量により算出したものです。
※各種出版物およびURLから抜粋したデータを元にしております。
★分析★全体的に炭水化物や菓子類のGI値が高めで、野菜や魚介類のGI値が低めなのがわかります。