| 【 低インスリンダイエット特集 】 | |
| 菓子類 | 炭水化物 | 野菜 | 果実 | 乳製品 | 肉魚介類 | 海藻類 |
| 105 | 麦芽糖 | |||||||
| 104 | ||||||||
| 103 | ||||||||
| 102 | ||||||||
| 101 | ||||||||
| 100 | 氷砂糖 | |||||||
| 99 | 上白糖 | |||||||
| 98 | ||||||||
| 97 | ||||||||
| 96 | ||||||||
| 95 | 食パン | フランスパン | ||||||
| 94 | ||||||||
| 93 | ||||||||
| 92 | ||||||||
| 91 | チョコレート | |||||||
| 90 | ジャガイモ | |||||||
| 89 | ||||||||
| 88 | 精白米 | 大福餅 | ||||||
| 87 | ||||||||
| 86 | ドーナツ | キャラメル | ||||||
| 85 | もち | うどん | フライドポテト | |||||
| 84 | ||||||||
| 83 | ロールパン | |||||||
| 82 | 苺ジャム | 練乳(加糖) | ショートケーキ | |||||
| 81 | ||||||||
| 80 | そうめん | 人参 | こしあん | ホットケーキ | ||||
| 79 | ||||||||
| 78 | つぶあん | |||||||
| 77 | 赤飯 | クッキー | ||||||
| 76 | ||||||||
| 75 | コーンフレーク | 山芋 | とうもろこし | ハチミツ | ||||
| 74 | ||||||||
| 73 | メープルシロップ | |||||||
| 72 | ||||||||
| 71 | ||||||||
| 70 | 胚芽精米 | クロワッサン | ||||||
| 69 | カステラ | |||||||
| 68 | ||||||||
| 67 | ||||||||
| 66 | ||||||||
| 65 | パスタ | かぼちゃ | 長芋 | パイナップル | アイスクリーム | |||
| 64 | さといも | |||||||
| 63 | 桃缶詰 | |||||||
| 62 | ||||||||
| 61 | ||||||||
| ボーダーライン(60以下が低インスリン対象食材の目安) | ||||||||
| 60 | 栗 | |||||||
| 59 | ||||||||
| 58 | 銀杏 | |||||||
| 57 | おかゆ(精白米) | レーズン | みかん缶詰 | |||||
| 56 | ||||||||
| 55 | 玄米 | ライ麦パン | オートミール | さつま芋 | バナナ | 竹輪 | ||
| 54 | そば | |||||||
| 53 | ||||||||
| 52 | らっきょ | プリン | ||||||
| 51 | かまぼこ | 焼き豚 | ||||||
| 50 | 中華麺 | 全粒粉パン | パスタ(全粒粉) | 麦 | ぶどう | ツナ缶 | ||
| 49 | マンゴ | ベーコン | ||||||
| 48 | サラミ | |||||||
| 47 | おかゆ(玄米) | つみれ | ココア | |||||
| 46 | ハム | 豚肉 | ソーセージ | 厚揚げ | ゼリー | |||
| 45 | ゴボウ | 鶏肉 | ラム | 牡蠣 | 小豆 | グリーンピース | ||
| 44 | ウニ | シジミ | あわび | |||||
| 43 | うなぎ蒲焼 | ハマグリ | 油揚げ | |||||
| 42 | 帆立 | 豆腐 | 100%果汁ジュース | |||||
| 41 | メロン | 桃 | ||||||
| 40 | アサリ | まぐろ | イクラ | 穴子 | えび | イカ | たらこ | ししゃも |
| 39 | 生クリーム | カフェオーレ | ||||||
| 38 | レンコン | |||||||
| 37 | 柿 | さくらんぼ | ||||||
| 36 | りんご | 洋梨 | ||||||
| 35 | キウイ | おから | ||||||
| 34 | ブルーベリー | プルーン | レモン | |||||
| 33 | クリームチーズ | ドリンクヨーグルト | 納豆 | |||||
| 32 | 梨 | |||||||
| 31 | オレンジ | グレープフルーツ | マーガリン | |||||
| 30 | 玉葱 | トマト | パパイヤ | スキムミルク | 卵 | 大豆 | 枝豆 | 果糖 |
| 29 | 松茸 | えのき | イチゴ | カシューナッツ | ||||
| 28 | オクラ | 長ネギ | エリンギ | しいたけ | ||||
| 27 | しめじ | アボガド | ||||||
| 26 | キャベツ | ピーマン | インゲン | 大根 | 竹の子 | なめこ | きくらげ | 低脂肪乳 |
| 25 | グリーンアスパラ | ブロッコリー | 春菊 | かぶ | ナス | 牛乳 | プレーンヨーグルト | アーモンド |
| 24 | セロリ | かいわれ大根 | マッシュルーム | モロヘイヤ | こんにゃく | |||
| 23 | クレソン | 小松菜 | チンゲン菜 | キュウリ | しらたき | レタス | 豆乳 | |
| 22 | サラダ菜 | もやし | ||||||
| 21 | ||||||||
| 20 | ピーナッツ | |||||||
| 19 | ひじき | |||||||
| 18 | ||||||||
| 17 | 昆布 | |||||||
| 16 | 青海苔 | |||||||
| 15 | ほうれん草 | |||||||
| 14 | ||||||||
| 13 | ||||||||
| 12 | 寒天 | もずく | ||||||
| 11 | ところてん | |||||||
| 10 | ||||||||
| 9 | ||||||||
※GI値は空腹時に食事を摂取した後30分の血糖上昇率(ブドウ糖を100とした場合)及び食品100g中の糖質含有量により算出したものです。
※各種出版物およびURLから抜粋したデータを元にしております。
★分析★全体的に炭水化物や菓子類のGI値が高めで、野菜や魚介類のGI値が低めなのがわかります。